2018-03-04

知乎被下架 原因:「影射习近平」?

转发此新闻:
中国最大问答APP知乎忽然下架的消息引起一片哗然。部分网民感叹:知乎自我审查如此到位,仍然难逃厄运。也有消息称,这和一则影射中国国家主席任期限制的问题有关。


北京网信办周五(32日)发布通知称:"知乎"平台因管理不严,传播违法违规信息,根据相关法律法规,要求各应用商店下架"知乎"App七天。具体时间从今天15时开始,至3915时恢复。

周六,德国之声记者在安卓和苹果的应用商店里已无法找到"知乎" App。北京网信办的消息发布后,知乎也发布了关于加大整治违法有害信息的公告。公告中指出:"本周我们共屏蔽违法有害信息 4 万余条,处罚用户帐号 1200 余个。其中,对于部分自身影响力较大,且持续发布违法有害信息,恶意对抗平台监管措施和要求,屡教不改多次累犯的用户帐号,我们进行了永久封禁的处罚。"

但是,知乎也强调,专项整治期间,大家仍然可以正常使用知乎网站或知乎 App 的服务。这意味着,已经下载使用知乎APP的用户不受此次调整影响。知乎在公告最后还以表格的形式列出了部分违规用户名单及处罚措施,有的用户遭遇"永久封禁",有的则被处以"禁言7"的处罚。


影射主席连任?

中国最大问答APP忽然被下架的消息令人惊讶,原因外界不得而知。网上流传较广的一个说法是和"客车司机连续疲劳驾驶不换班,作为乘客应该怎么做?"这则问题有关。该问题似乎影射中共建议修改宪法,从而为国家主席习近平突破任期限制铺平道路的做法。

"中国数字时代"的相关问答截屏显示,知乎管理员在和用户的一则对话框中写道:"知乎不允许发布'政治敏感'内容,问题'客车司机连续疲劳驾驶不换班,作为乘客应该怎么做?'由于违反知乎规范被删除,导致您的回答也受到牵连被删除,还请您谅解。"

据悉,对于这一问题的回答内容包括:"老司机不会累的,可以修改交通法规,不再受连开不超过两任的限制",以及"拥护司机的前进方向、驾驶技术,坚决相信司机同志"等。

网民:还有哪里能吐槽?

创立于2011年的问答网站知乎在中国国内颇具影响力。该公司去年宣布,截至 2017 9 月,知乎个人注册用户总数超过 1 亿,日活跃用户量达 2600 万,人均日访问时长 1 小时,月浏览量 180 亿。

知乎App被下架的消息传出后,网民展开热烈讨论,但是许多新闻报道下的评论功能已被关闭。部分新浪微博相关文章下虽然能看到评论数,但是具体评论内容已无法查阅。有网民用中国最新上映的电影评论道:"《厉害了,我的国》"。还有网民质问道:"还有哪里能让我们吐槽?"也有网民对"知乎到底传播了什么违法违规信息"感到好奇。

针对知乎公布的部分违规用户名单,有推特用户写道:"知乎阵亡大批政治圈账号,爱国的、恨国的、自干五、日杂、自由派,统统都有友情提示,不管你是什么取向,只要居住在中国大陆地区,请慎言"。不少推特用户感慨:知乎自我审查如此到位,仍然难逃下架厄运。截至发稿,"知乎"二字已登上专门搜集新浪用户被删除或屏蔽微博的网站"自由微博"的热搜排行榜。


来源:德国之声

转发此新闻:

没有评论:

发表评论