2018-03-01

三中为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?

转发此新闻:
中共十九届三次会议今天结束了,万众瞩目的修改宪法问题一字未提。全会听取和讨论了习近平的工作报告。全会审议通过了中央政治局拟向十三届人大会议推荐的国家机构领导人员人选和政协领导人员人选建议名单,决定将这两个建议名单分别向十三届全国人大和全国政协主席团推荐。全会审议通过了《关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。


中共三中全会:强调机构改革但未提修宪


为什么有关删除国家主席任期的修宪建议未提及?是否三次会议发生了激烈冲突,习近平的终身制和复辟梦泡汤了?下面,我谈谈自己的看法:

第一,第三次会议的议程本身就不涉及修改宪法问题,会议公报不可能提及修宪。今年1月份,中共《关于修改宪法部分内容的建议》已经在第二次会议上通过,所以,不存在重新讨论的问题。224日中共召开第三次会议的决定已经明确,本次会议讨论的问题是《关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》以及推荐的国家机构领导人员人选和政协领导人员人选建议名单。今天发布的第三次会议公报表明,这些议程已经完成了。

第二,225日中共中央发布的《关于修改宪法部分内容的建议》是否是第二次会议通过的文本,还是新的文本?这是个很诡异的问题。从表面上看,虽然《关于修改宪法部分内容的建议》于225日公布,但它的落款日期为126日。既然上次已经通过,直接提交十三届人大会议通过即可,没有必要重新讨论。但问题是,为什么涉及删除国家主席任期的内容一直没有透露出来?毕竟出席第二次全会的中央委员有203人,候补中央委员172人。中纪委常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。中共的十九大代表中部分基层同志和专家学者也列席会议。十九大常委名单都能在投票前泄露出来,为什么修宪建议可以做到如此保密?党内应该有不同的声音啊。其次,张德江代表中央就《建议(草案)》向全会作的说明说,修宪的主要内容为:习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法和设立国家监察委员会。并强调:坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。但为什么公布的《关于修改宪法部分内容的建议》却有4000余字,二十一点之多,并且涉及国家主席、副主席的任期限制取消的重大问题。我个人的理解是,225日中共中共发布的《关于修改宪法部分内容的建议》的文本不是第二次会议所通过的文本,也就是第二次会议通过的文本没有涉及国家主席、副主席任期的问题。如果推测属实,问题就更复杂了。为什么会出现两个不同文本?这在中共历史上可是绝无仅有的奇事。

第三,如何解读两个修宪文本问题。我个人的分析是:一是,第二次会议的修宪文本没有涉及主席、副主席任期问题,但随着习近平顺利地拿下吴小晖和降级了国务院秘书长杨晶,习家军认为已经降服了各路诸侯,取消任期时机到来,当断不断,必留后患,于是大力劝进,使习近平原来的分布走策略提前为一步到位,避免夜长梦多。二是,习近平的性格具有蛮横的特征,你们说我独裁,要长期执政,我就取消任期,不仅取消,还要提前公布出来,看谁敢出头?谁出头,就查你的贪腐,再不行就打成黑恶势力。三是,习近平本想在第三次会议上通过新文本,待通过后再发布。由于英文稿需要提前翻译,于是将草稿发给了新华社英文编辑。但新华社编辑严重不满习近平的倒行逆施,故意提前将消息披露出来。据知情者报道,新华社已对相关编辑进行了处理,定性为:严重失误,政治失误。相关人员撤职,社领导检讨。中央巡视组已进驻新华社。这就是225日,中共官方新华社突发英文稿,提前披露中共将修改宪法,建议取消国家主席、国家副主席任期的内幕。当时中文稿并未报道。以致中共被迫在国内仓促发布。如果属实,这些英文编辑是我们应该尊重的英雄,潜伏多年,关键时刻,该出手时就出手,轰轰烈烈闹九州。三是,舆论浪潮使习近平感到大事不妙,将责任推给新华社错误发稿。另一种可能,在第三次会议习近平遭遇了空前的危机,几乎没有得到党内支持,于是急忙转向,不敢抛出新文本。两个文本的闹剧是习近平重大的政治失败。如何收场,应该会对新华社公开处分,收回新文本。

第四,如果我的推测不成立,根本不存在两个文本之说,《关于修改宪法部分内容的建议》早在126日已经通过,只是稍后公布。则说明,习近平已经掌握了绝对的权力,已经降服了老人集团、红二代和党内异己,已成为权力巨人,变成了毛泽东,他可以为所欲为了。第十三届人大,李克强是否会连任总理?是否会即将发动反右运动,迫害知识分子?是否会在危急时取消香港一国两制?是否会武力收复台湾?是否会发动对周边国家的战争?既然习近平已经变成了毛泽东,一切邪恶的事都可能发生。

第五,如果两个文本之说成立。说明习近平并未掌握绝对的权力,是一个纸老虎。但习近平不会善罢甘休,中共高层争斗将会更加激烈。习近平虽然名义上控制了军权,但并未实际掌握权力,其被推翻的可能性增加。此次,鲁莽之举也暴露出他和他的猪队友们的政治愚蠢,他想推行的新极权主义将会障碍重重。第十三届人大会议将会有激烈的权力争夺。

最后,我想说的是,无论习近平是否实现终身制,但我们不要忘记了中共是个极权主义政体,习近平成功或失败与人民并无关系。正如何清涟女士在她的文章《习近平的终身制对赵家共和的震撼》中指出的:中共政府以其政治实践昭告世界,中共的政治体制就是独裁政治,无论是毛泽东个人垄断权力的统治模式,还是邓小平开创,江泽民、胡锦涛时期奉行的集体领导的统治模式,都没改变中共的独裁政治本质;习近平并非想恢复独裁,因为他接手的政权就是独裁政体,他只是想将寡头独裁变为个人独裁。对于习近平变寡头独裁为个人独裁、将国家主席、副主席的任期限制变为终身制,利益受损者并非民众,而是中共党内高层,尤其是省部级以上高官中的接班人“种子选手”。赵家人以外的中国人当然应该关心、批评修宪,但方向不同,正确的方向是将这部中共宪法改成人民宪法,解决执政者的权力来源问题。核心点则是:要求废除现行《宪法》中规定的中共执政权,确立民选政治与三权分立的基本框架。中国人不主张自己的政治权利,却代赵家族长的种子选手能否接班操心,即使操碎了心也还是赵家家奴,成不了主子。

来源:博讯 / 张杰




转发此新闻:

没有评论:

发表评论