2018-03-09

700学生欢迎习近平 大使馆每人发20美元

转发此新闻:
习近平20122月以国家副主席身分访问华府时,维吉尼亚理工大学的“中国学生学者联谊会”列队欢迎他。


美国“外交政策”期刊网站7日刊出名为“中国的长臂伸进美国校园”报导,指称北京透过驻美各地使馆直接联系美国各大学的中国学生会,动员中国学生参加欢迎中国领导人来访等活动,还要求学生会转贴宣传文章、召开读书会研读党的政策。

一些学生认为近几年使馆对他们施加的政治压力愈来愈强,也担心影响中国学生在美国的形象,甚至可能被美方当成校园间谍。

报导指出,中国国家主席习近平20159月访问华府时,数百名中国留学生夹道欢迎。看似自动自发的爱国行为,其实另藏玄机,因为大使馆有发“走路工”给学生。

大使馆透过在全美数十所大学都有分会的“中国学生学者联谊会”(CSSA),连络到七百名学生捧场。那次习近平访美,大使馆透过微信动员学生去欢迎,甚至到半夜三点都还在连络。一个乔治华盛顿大学的陆生透露,习近平访美几个月后,被动员的学生每人经由CSSA领到20美元。

报导指出,这不是单一事件。习近平20122月以国家副主席身分访问华府时,大陆使馆同样发“走路工”动员学生捧场。胡锦涛2011年访问芝加哥时,麦迪逊威斯康辛大学的CSSA用巴士载学生去捧场。

这篇文章表示,北京驻美使馆用钱动员学生欢迎领导人来访,只是北京政府与留美学生学人维持紧密互动的一个例子。原本CSSA成立的目的是为了学生的安全与福祉,但在习近平强化党对社会的全面控制后,北京政府以意识形态影响学生的动作愈来愈明显,引起部分CSSA会员反弹,担心被美国政府当成校园间谍。北京在美国校园展现的政治与经济影响力,也引起美国官员关切。

2016年中国教育部要求学校强化爱国教育后,中国驻美使馆对CSSA施加的政治和意识型态的压力明显升高。例如,去年十月中共召开十九大,使馆人员就要求全美各校CSSA集会收看十九大开幕,还要传回集会现场照片或报告。CSSA领导人还被要求在微信群组转贴称赞习近平思想的文章,并召开读书会讨论党的决策,柏克莱加大、哈佛、乔治城等大学的CSSA微信帐号都有这类文章和活动。

一名CSSA领导人说,他感觉使馆对CSSA的控制正在加强,虽然还不到影响中国学生自由的地步。

美国联邦调查局雷伊月前在国会听证会上说,美国大学对中国带来的情报风险太无知,中国使用非传统方式收集情报,特别是在学界,北京对全美社会都是威胁。一些乔治城大学的中国学生很不高兴,写公开信给校长要求驳斥雷伊的说法,指控这是“麦卡锡式的恐共追杀”。

报导采访全美数十名CSSA会员,包括四位现任或前任会长。被点名的CSSA分会与大使馆尚无回应。

中国问题专家利明璋(Bill Bishop)表示,中方在美国境内的行动固然应该透明,“但是一杆子打翻一船人的泛泛之论非常危险,2016年美国总统大选后的社会氛围让我很担心,华裔很容易成为替罪羔羊。”

来源:联合报




转发此新闻:

没有评论:

发表评论