2018-03-24

一日本华侨侨领受控间谍罪被中国拘监600天

转发此新闻:
media
中日关系图片


一名在日本冈山县华侨华人总会担任会长的华侨侨领刘胜德两年前在被中国警方以间谍罪逮捕并被判监4个月刑满释放后,爆料在中国遭控间谍罪经历。这位侨领透露,中国怀疑他与日本警方有联系并在中国期间与日本使馆接触而被中国反间谍机构注意。
据香港东网今天报道说,日本华侨,冈山县华侨华人总会会长刘胜德被指涉及间谍活动,遭中方关押4个月。报道指中国政府近年不断加强安保工作,对怀疑涉及间谍行为的外籍人士的监控也随之加强。
报道引述日媒昨天消息指,冈山县华侨华人总会的72岁会长刘胜德,前年到中国出差时突然被关押4个月。刘胜德近日首次曝光其经历,表示被关押期间连去厕所及洗澡都要申请。
报道指,刘胜德是冈山县华裔居民组成的「华侨总会」会长。因业务需要,他在前年1121日前往江苏苏州,翌日在当地一个旅游景点停车场中,突遭6名男子蒙住双眼,自此被关押长达4个月,直到去年317日才被释放,得以回到日本。据刘透露,事后得知关押他的是中国对日谍报防卫部门。
刘胜德回到冈山县后对总会表示,关押初期曾遭秘密判处600天刑期,理由是从事间谍活动,但所住房间不像是监狱,反像酒店客房。当时他被全天候监视,连去厕所和洗澡都要申请,并需得到许可。另外,关押地点最初是苏州,一个月后乘坐高铁改去天津。最终他支付了5000元人民币保证金后,获得释放。
据这位日本华人侨领称,拘捕他的人员自称来自中国安全部,还向他出示证件。日本公安机关和外务部门认为,中国安全部的天津分部是主要的对日防范谍报机构。
仍据这位侨领指,即使回到日本,中国政府仍强迫他每隔24星期,通过国际电话,向指定的中方机构汇报自身行动,为期至少1年。
据了解,刘胜德是在岛根县出云市出生的在日华裔二代,一直从事中日友好交流业务,在当地华侨界颇为知名。对于这次受到的间谍怀疑,有分析认为刘曾将他在中国的业务向日本警视厅等公安机构报告;而他在中国时,与日本驻华外交人员交往密切,因此遭到怀疑。
报道引述消息人士表示,近年中国加强监控涉日的间谍行动,在华的日本华人、或与日本有关的华人被拘事件因此大幅增加,不过像刘胜德这样能在获得自由后透露详情的事例非常罕见。
来源:法广/小山
转发此新闻:

没有评论:

发表评论