2018-03-03

两会疑仍是富人俱乐部 富翁代表拥财4万亿人民币

转发此新闻:
即将召开的全国人大政协会议,继续引发外界对两会代表中富翁人数和他们拥有的财富关注。路透社与法新社均注意到,与去年两会相比,富翁代表结构没有太大变化,而且人数有所减少,但他们所拥有的财富却明显地增长了,多达4万亿元人民币。

人民大会堂穹顶

法新社说,几天后召开的中国人大政协,至少有一百名亿万富翁。胡润杂志评述的中国互联网大亨,地产大亨和大工业老板参加两会引发关注。两会中153个富翁代表都至少拥有20亿元人民币。这个数字是5年以来最少的,但他们拥有的财富却多达41200亿元人民币,财富比一年前增加了百分之18

据路透社指出,中国富翁财富增长,得利于中国的房地产市场活力。其中中国恒大集团总裁许家印的财富因房地产升值而增加百分之242,拥有2600亿元人民币。

不过据金融时报说,中国“超级富豪”的政治命运发生了翻天覆地的变化,今年出席“两会”的富豪代表人数大幅减少,反映出在习近平主席执政时期该阶层地位下降。

根据追踪中国富豪人群财富情况的胡润(Hurun)报告,今年参加第十三届全国人大会议和政协会议的亿万富翁人数为153人,比第十二届少了56人,第十二届的任期为2012年到2017年。

2002年中共正式欢迎民营企业家入党之后,其在人大和政协的代表人数一直稳步增加。
但随着习近平发起的消除贫困和减少贫富差距的行动,他们的存在近来略显尴尬。尽管出席今年两会的亿万富翁人数减少了许多,但其总财富同比增长了近20%,达到4.1万亿元人民币(合6460亿美元)。

今年最富有的两位人大代表,一位是腾讯(Tencent)创始人马化腾(Pony Ma),他以470亿美元的财富成为中国首富,另一位是李书福,这位汽车大亨最近成了戴姆勒(Daimler)最大股东。

最新发布的《胡润百富榜》上,万达创始人王健林滑落到第5位,其资产净值为230亿美元,较去年减少逾四分之一。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论