2018-03-12

3月11日 耻辱的一天

转发此新闻:

习近平在第十三届全国人大第一次会议2018年3月11日北京 AFP


毫无意外,中国13届全国人大一次会议在311日下午进行的修宪表决,以99%以上的赞成支持率通过宪法修正案。这意味着,现任中国国家主席习近平将踏上没有任期限制的连任之路。


此次的修宪案共修改21处,例如建议把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法序言,并加入中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征等字眼。另有11处改动与设立国家监察委员会有关。其中,最受瞩目的是删除中国国家主席任期限制,这一条也是最受舆论谴责的提议。为此,中国的审查机制屏蔽大量的修宪相关敏感字词,中国媒体及政府机构声称修宪受人民拥戴。

习近平在日前首度公开表态,表示完全赞同宪法修正案草案。因此外界预估,此次修宪案投票赞成比率将逾九成,但是否有反对票或弃权票,以及缺席投票的人数,都备受关注。

时事评论员刘锐绍则向法国广播电台表示,以人大投票机制,代表并不敢投反对票或弃权,谁投什么票基本上是可被追查到的。因此草案必然通过,但不可能全票通过,那会显得太假,中央只要确保高票通过即可。刘锐绍的说法,意味着若有反对票或弃权票,极有可能是安排好的。

当时间来到311日下午的人大会议现场,这场采用不记名实体选票投票,超过2/3人大代表赞成即可通过的修宪表决,果然如外界预期,以2958票赞成、2票反对、3票弃权、1票无效,16人缺席,高票通过宪法修正案。

修宪结果出来,一些中国民众来到不受审查机构约束的境外网络发表看法。知名维权人士胡佳在推特上高喊当不义写进法律,则反抗就成为义务我反对

胡佳直言,从没承认过中共和其橡皮图章全国人大所制定的宪法,但今天更鄙视。他称,这是复辟皇权和巩固明代东厂制度的倒退。 

另有网友指出:民主并不能选出圣人,而是为了避免魔鬼。今天,3.11修宪高票通过,它将永远钉在历史的耻辱柱上!还有人说,听到修宪通过,平生第一次感到那种身为中国人的耻辱。一位网友留下了这样一句:反对估计在这里(指推特)才能说了,没有人是傻子,3.11,耻辱的一天。

对于这一早就定好的结果,前《中国青年报》编辑李大同向有线电视新闻网指出,习近平修宪延任,长期而言反将让自己在政治上易受责难,可能引发政治内斗,因此相当危险。李大同说:他给自己挖了个大洞。

而人权观察中国部主任索菲理查森认为,中共修宪通过,恐令中国人权堕入深渊,因权力高度集中却缺乏有效制衡之下,将使更多人民难逃人权侵害。同时,也将对国际社会产生深远影响。

理查森指出,以习近平为首的中共,正试图改造联合国人权体系等重大国际建制、直接压迫国际机构不顾本身宗旨而听命中国。国际刑警组织(Interpol)沦为中国骚扰海外异议人士的工具,即为例子。而被中共吹捧的一带一路则是严重侵犯人权的经济发展模式。

理查森认为,危机已趋近临界点,各国政府必须提出相对的行动方案,坚守国际人权标准,抵制中国对于从学术自由到经济发展等方方面面的全球性威胁,并且加倍支持在中国境内促进人权的工作。


來源:博谈网  (记者:苏智敏
转发此新闻:

没有评论:

发表评论