2018-03-05

毛30年、邓30年、习也30年?

转发此新闻:
1949年之后,毛泽东大约控制中国30年;之后,邓小平以他个人威望,以及他设下的制度,又大约控制了中国30年。现在轮到习近平,他废除国家主席只限两任的规定,因此大有可能模仿毛邓,长期掌权,也来控制中国30年。虽然「人民日报」辩称,修宪废除任期制,并不一表示习近平会延任,但他长期掌权已成定局;习今年64岁,已做了五年,如再做20年,至2037年,他将是84岁,也就是接近30年了。

毛泽东,邓小平,习近平

邓小平1982年时将国家主席限做两任写进宪法,那是划时代的重大政治改革,因为国家主席作为最高领导人(国家主席由总书记出任已成惯例),就是掌握了最高权力,这一宪法规定,使中共的最高权力转移得以平稳过渡,从1982年到2012年没出现重大权力斗争,与其他极权国家相比,这是中共的重大特色。

江泽民结束任期后,交出总书记、军委主席和国家主席之职,虽然仍具有幕后影响力,但最高权力却平稳过渡。胡锦涛做完10年,更是「净身出户」,交出所有权力;胡下台后,不像江那样仍在背后发挥影响力,一度让人相信,中共的最高权力转移可望走向制度化。

但权力平稳过渡的时代现在要结束了,新的不平稳年代正在开始。过去35年,权力之所能平稳过渡,是因为邓小平设下制度;除了国家主席限做两任,还有就是政治局常委会集体决策制,再加上政治局常委的「七上八下」潜规则,对中共的最高层官员作出必须退休的规定,高层一到任满,或一到年龄,都必须下台、没有例外,这些杜绝了高层贪恋权力之心,确保权力顺利转移。但习近平不但要打破「潜规则」(留用王歧山),还要废除「明规则」(放弃任期制),邓小平设下对最高权力的限制,将一扫而空,在这种情况下,平稳时代只能结束。

过去35年的权力平稳过渡,除了使中共避免权力斗争,还有一重大影响:中共因此得以集中精神,推行邓小平的经济路线,因此创出经济奇迹,成为全球第二大经济体。现在习近平要长期掌权,对经济发展也必将产生影响。习近平倾向采用政府干预经济的政策,例如2015年股灾期间,政府就大举干预市场,这种倾向对市场化的经济改革不利;过去五年,习近平虽然屡言要推行国企和债务改革,但一直拖延,没有认真推行,这与他强调党权和紧抓经济权不放有关。

修宪之后,习近平长期掌权已成定局;过去五年,他大力反腐,打倒不少权倾一时的大老虎,包括高层干部和军方将领,因此他为保自己和家人安全,不得不长期掌权。但问题是,他个人的长期掌权已定,但国家会怎么样?

权力使人腐化,绝对权力使人绝对腐化,这是证诸历史皆准的至理名言。习近平准备长期掌权,并要从严治党,全党上下一切服从党中央领导,而党中央又服从一个核心领导,一切都是他一人拍板,这是绝对权力。他要长期掌权,时间久了,权力变得愈来愈绝对,体制内又没有制衡力量,也没有人敢提异议,他再英明也难免决策失误。这是置国家于不顾,将邓的集体决策退回到毛的一人治国,将国家安危置于一个人的一念之间。

废除任期制之后,难保党内高层觊觎权力;既然习可以长期掌台,其他人为什么不可以?没有了任期限制,对无数以权力作为终身目标的中共高层来说,必产生巨大而深远的诱惑。任期制废除愈久,觊觎权力的思想就愈发酵,中共又将回到毛时代。

总括而言,自邓小平于1980年代「拨乱反正」,结束毛时代的混乱后,中共进入30多年的稳定时期,并集中精神发展经济,创出经济奇迹;但现在习近平集权,废除任期制,让自己长期掌权,使30多年的稳定时期走向结束,从稳定变为不稳定。

来源:世界日报 / 邱鸿安



转发此新闻:

没有评论:

发表评论