2018-03-07

中国“维稳费”递增 2000亿黑色产业链

转发此新闻:
沈阳访民刘刚,现被当地政府人员控制在北京潘家园一宾馆。(访民提供/记者乔龙)
沈阳访民刘刚,现被当地政府人员控制在北京潘家园一宾馆。(访民提供/记者乔龙)

北京访民葛志慧被软禁在家,保安员在门口监视。(访民提供/记者乔龙)
北京访民葛志慧被软禁在家,保安员在门口监视。(访民提供/记者乔龙)


中国财政部向全国人大提交的报告显示,今年政府公共安全支出预计接近2000亿元人民币,比去年增加5.5%。有访民披露,中国官员亲属设立保安公司在北京明码标价经营关押遣返访民的生意,各地官员与保安公司勾结瓜分维稳经费,形成黑色产业链。

中国财政部35日在中国政府2018年度财政预算案报告中称,今年的公共安全支出一千九百多亿元人民币,增长5.5%。最近几年,中国公共安全支出,即所谓的维稳费逐年上升。根据往年财政部公布的数据,2011年“维稳”经费预算是6,244亿元,国防预算为6,011亿元;2012年“维稳”经费增至7,018亿元,国防预算6,703亿元;2013年“维稳”经费预算达7,690亿元,国防预算为7,201亿元。超过国防预算。后来,中国政府不再公布所谓的维稳经费总体预算。

一位长期关注政府经费支出的网民张先生36日接受自由亚洲电台记者采访时表示,民众对增加国防支出未有太大反应,但是对于维稳经费逐年增加感到气愤:

“军费增加,一般老百姓没有反对声音。就是那个维稳经费的增加,这个是不行的。本来政治打压就很厉害了,现在是政治领军,跟文革时代差不多。这个维稳经费增加,老百姓意见是很大的”。

一位在北京的江苏访民对本台记者说,每年的“两会”、五一节、七一及十一国庆节,地方政府都会动用大量的人力及财力阻止他们进京上访。驻京办的截访人员通过亲友成立的保安公司,依靠财政部拨下的“维稳”经费,将绑架访民作为敛财手段。曾有无锡访民告诉记者,保安公司在重要时刻截访一位访民可获取七、八千元的报酬,甚至更高。而其中部分收入最后返还到“维稳”官员手中。另一位访民称,那些被黑保安软禁在家的访民,当地政府须支付给保安公司动辄数万元“安保费”。

近期,在北京截访的各地保安公司在微信圈中明码标价逐项收费,如控制一位访民或访客每天200元,市内护送每次200元,长途火车护送每次600元,租车每公里1012元等等。

在北京的武汉访民徐崇阳对本台记者说,另有保安公司以两头通吃的方式,大赚黑钱:

“黑保安都是地方和各级官员他们自己的亲友开的保安公司在北京来截访,截访回去之后把人关起来,他们再赚一次钱。在北京也赚一钱,开假发票。这是大家都知道的,一般人能开保安公司吗?这是一个非常大的产业链”。

对于中国总理李克强在政府工作报告中称,在过去五年,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元;城镇新增就业6600万人以上;基本医疗保险覆盖13.5亿人;贫困人口减少6800多万。然而,广东网民张先生对这些数实表示怀疑:

“过去五年,国内生产总值从54万亿增长到82万亿,这里面有很多水分,老百姓都看得清楚,你靠印钞票,靠圈地卖钱,不能带动中国经济振兴。至于失业率居高不下,他说就业率增高,这个肯定不是实话。现在外出打工回来的很多,都找不到工作了,如长三角,珠三角一带经济都在下滑”。


特约记者乔龙 责编石山/嘉華 网编:郭度
來源:自由亞洲電台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论