2018-03-03

中共19届三中全会前后政局

转发此新闻:
一、 试探终身制 抗议风暴骤起

中共取消国家主席、副主席任期限制的修宪提议在225日公布后,中国网民用各种含蓄的方式,表达对这一修宪提议的不满,以致在中国互联网上,包括“袁世凯” 、“连任”、“小熊维尼”等词成为被限制的敏感词。

习大大也想永垂不朽

尽管如此,前《中国青年报》的《冰点》周刊主编李大同发出一封致北京市人大代表的公开信,紧急呼吁人大代表们在即将召开的十三届全国人大第一次会议上投出反对票,否决关于取消宪法规定国家主席任期的建议。

这是中国内部罕见的反对声音,一时间成为国际媒体的热点报道新闻。

在海外,舆论直言不讳地批评中共此举是恢复领导干部终身制,是政治倒退,甚至是帝制复辟。

二、 事发的背景脉络

119日中共二中全会结束,公报关键内容是,这次宪法修改必须贯彻以下原则:'坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。 

公报未提及修宪具体条款。

一个月之后,在中共三中全会以及国家两会前夕,225日,中共突然公布取消国家主席、副主席任期限制等修宪提议,引发舆论大哗。

在舆论鼎沸中,226日三中全会召开,三中全会公报未提及修宪,重点提的是国家机构改革。

三、三种可能性

一说:取消国家主席任期制建议,因争议太大,未被二中全会采纳。没有遵循正常程序,会后用了8天在北京举行一系列非常规的会议后公布。按传统,中共二中全会是在全国人大会议之前召开,三中全会一般是在当年秋天举行。这说明,有关取消国家主席任期限制的提议,在党内遇到阻力和抵制。

二说:取消国家主席任期制建议,已经获得二中全会背书, 只是密而未宣,于一个多月后的现在公布,并无不可。 (但是建议书的落款是126日,二中全会却是在119日闭幕)

三说:二中全会只是一般性通过了修宪的原则建议,并无具体内容。取消国家主席任期制等建议,是为(提前召开的)三中全会草拟并于会前夕急忙公布的,未经过二中全会讨论认可。习希望造成既成事实。

何者比较接近真相?

无论如何,可以确认,取消任期限制的建议没有获得中央全会的授权。

三中全会公报未提修宪,与海内外对25日取消主席副主席任期修宪条款的抗议是否有关?还是本来就不必提及(修宪建议以中共中央委员会致信全国人大的方式提出后,已经走完了应有的程序,不再列入三中全会公报内容,也在情理之中)?

往届三中全会一般在中共党代会后约一年召开,一般在秋天,但此次三中全会距中共十九大仅过去四个月,距二中全会只有一个多月时间。从会议议程上看,此次三中全会也和往届惯例不同。

甚至中共官媒近日也说该修宪建议并不意味着终身制。

四、倒退回终身制的可能政治后果

1)完成向毛时代的倒退,再塑极权
2)取消了任期制对最高权力的制约 (终身制:我死之后,哪管洪水滔天)
3)绝对权力,绝对腐败,绝对暴政
4)历史前例:斯、毛、齐奥塞斯库、金家、查韦斯.....

五、以此为契机,可能出现“护宪与违宪“的政治斗争?


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论