2018-03-18

民生银行被重罚1.63亿 前行长涉令计划案

转发此新闻:
近年来,民生银行频出事。(STR/AFP/Getty Images)


日前大陆央行以违反清算、结算和支付服务等管理规则为由,对中国民生银行厦门分行平安银行分别处罚没金额1.63亿元、1334万元,并给予警告。
316央行在其官网上发布了上述消息。公告指,上述两家银行存在违反清算管理、人民币银行结算账户管理、非金融机构支付服务管理等违法违规行为。去年7月至9月,央行先后对民生银行厦门分行(新兴支付清算中心)及平安银行开展了支付清算业务执法检查。
据券商中国报导,央行对这两家银行的罚没金额是“罚款金额+没收违法所得”,其中罚款金额为违法所得的三倍左右。
报导称,本次央行开出的罚单令人吃惊。此前,央行对第三方支付机构的违法违规行为开罚单较多,但很少涉及银行;罚没金额方面,此前规模普遍为几万、十几万,百万以上的罚单非常少见,如去年只有易票联支付被罚533万。
报导认为,这预示著,央行对支付行业的严格整顿,不再仅局限于第三方支付,而是包括银行在内的整个支付行业。
事后,民生银行有关负责人表示,已撤销厦门分行新兴支付清算中心,落实了多项整改工作等。
近年来,民生银行频出事。20151月底,民生银行前行长和党委书记毛晓峰落马。毛晓峰被指涉中共中办前主任令计划案。随后,民生银行内部的官夫人俱乐部也被爆出,多年来该行一直向高官夫人“发空饷”,其中包括令计划的妻子谷丽萍、中共全国政协前副主席苏荣的妻子于丽芳等。
20174月,泛海控股前董事、民生银行副行长赵品璋从机场被带走。同年4月,民生银行北京分行航天桥支行的30亿假理财大案爆发并持续发酵,该支行行长、副行长等多人被调查。专家分析指,该案是窝案,凸显金融漏洞,造假涉及多部门。
20178月,民生银行首席信息官林晓轩被审查;今年2月,其以涉嫌“受贿、巨额财产来源不明罪”,被移送公诉部门审查起诉。
另外,民生银行的第一大股东安邦保险集团近期也出事。20176月,安邦保险集团的前董事长、总经理吴小晖被抓;今年2月,吴以涉嫌“集资诈骗、职务侵占罪”被提起公诉,集团被保监会接管。而吴小晖被指与江泽民长子江绵恒、江派前常委周永康等人有关联。
来源:大纪元
转发此新闻:

没有评论:

发表评论