2018-02-09

公民记者孙林披露被强制喂“药”

转发此新闻:

资料图片:南京公民记者孙林。(维权网)

在南京,被羁押一年多的孙林被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”案2月9日将在南京市中级法院开庭。据知情人披露,在数日前举行的庭前会议上,孙林坚持自己无罪,并指在被羁押期间,管教人员强行要他吃一种治“高血压”的白色药片,被他拒绝。但他又在米饭中发现了这种药片。
孙林被控“煽动颠覆国家政权罪”一案将于本周五(2月9日)在南京市中级法院审理。据知情人士本周四对自由亚洲电台记者披露,北京律师莫少平及陈泽睿将作为孙林的辩护人出庭。在数日前举行的庭前会议上,孙林指责公诉方先抓人,后定罪。知情者称:
“孙林在庭前会议上说,你们这是属于先抓人,后找罪名。先以寻衅滋事抓他,最终与寻衅滋事没关系,变成煽动颠覆(国家政权)罪名”。
知情人士称,起诉书指控孙林主要有两大罪状:其一,指孙林以网名‘孓木’,大量发布、转发由其本人或其他人制作的含有结束中共独裁专政,建立民主中国,推翻共产政权,双十节国旗在上空等内容的文章及视频;其二,孙林于2016年4月20日,在南京某社区的党员大会会场上,喊出“打倒共产党”的口号。
孙林在庭前会议上揭露在被羁押期间,管教人员强行要他服药的经过。一知情者说:
“据说是给他治疗什么高血压的药,但是他不吃。但是他在饭里发现他们掺了一些药给他,他还把那些药收藏起来了。他在庭前会议上拿出来,要求鉴定。法院也做了封存,准备去鉴定”。
本台记者周四多次致电孙林的女儿及两名代理律师,但均无人接听。
2016年11月16日,孙林在拍摄南京维权人士王健案开庭时,被警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,后以“煽动颠覆国家政权罪”起诉。王健周四对本台记者称,孙林被捕主要还是因为在网上的言论:
“律师开了庭前会议,也没有传出任何消息。他被抓的主要原因就是在网上发言,帮访民说一些话。我已经被旅游了,在外地”。
孙林案开庭前夕,南京一批维权人士已被当局旅游或警告不得去法院围观。维权人士徐秦对记者说,孙林被以煽动颠覆国家政权罪审判,令她感到愤怒。她自己什么罪也没有,同样被家乡的维稳人员轮流看守,失去人身自由:
“我对这样的一个罪名首先表示质疑和愤怒。国家是人民的,不是哪一个政党的,作为一个国家的公民是不可能去煽动颠覆自己的国家”。
徐秦说,她作为一名江苏居民,理应前往南京见证孙林案开庭,但她被当局限制了人身自由。孙林曾因报道南京拆迁户维权,2007年被以“寻衅滋事罪”判刑4年,2011年获释。
特约记者乔龙 责编石山/嘉華  网编洪伟
来源:RFA
转发此新闻:

没有评论:

发表评论