2018-02-28

习近平真正目标不是延长国家主席任期

转发此新闻:
日本经济新闻专栏今天分析,中国修宪案让国家主席习近平可能连任,去争习近平的后任已无意义,「因为后习近平时代,就是习近平本人。」

习近平真正的目标,是以跟毛泽东一样恢复终身共产党中央主席(党主席)

中国官媒新华社日公布中共中央委员会「关于修改宪法部分内容的建议」,建议在序言新增习近平新时代中国特色社会主义思想,并在中华人民共和国宪法中删除中国国家主席任期的规定。

「脱离集体领导后,以接近总统地位为目标,像美国总统那样拥有强势权力是理想状态」、「习近平真正的目标不是延长国家主席的任期,应该是以跟毛泽东一样恢复终身共产党中央主席(党主席)」,这篇专栏引述共产党相关人士说法。

回想起来,中国农历新年前后的中国政坛动向的确不太寻常。

被视为是「后习近平时代」接班人选之一的前重庆市委书记孙政才,日被起诉;国务院总理李克强亲信、国务委员兼国务院秘书长杨晶因严重违纪问题日遭立案审查,被处留党察看一年、行政撤职处分。

同时打破惯例,中国公布在月的全国人民代表大会前举行中全会。

这个意涵隔天就清楚明朗。新华社公布了中共中央委员会「关于修改宪法部分内容的建议」,在中华人民共和国宪法中删除中国国家主席任期的规定。

这篇专栏认为,修宪案删除中国国家主席最长年任期限制,让习近平可能连任,去争习近平的后任已无意义,「因为后习近平时代,就是习近平本人」。

去年夏天习近平到香港参加回归周年典礼前,先到驻香港部队阅兵。当时士兵称呼习近平为「主席」,而非过去惯用的「首长」。

「首长」通常是表示指挥官的模糊称呼,「主席」则是指国家及军方的最高层,让人想起独裁者毛泽东「永远的主席」这样的称呼。「

毛泽东在年文革期间造成很多牺牲者,之后上台的邓小平废除主席制,也在年宪法中明文禁止国家主席连任,目的就是为了防止独裁。

邓小平、江泽民、胡锦涛等多位国家主席,每次阅兵都使用「首长」称呼,就连习近平在年月阅兵时,也是用「首长」。

但不到年的时间,习近平就改「首长」为「主席」。

如果习近平意图在年的大恢复主席制,目前还有年半的时间,这段时间反对势力可能有所行动;为了防止这股势力,必须拥有有效的武器,就是延长国家主席任期。

习近平过去年曾受制被视为总书记接班人选的李克强,人相差岁,年后习近平岁时,李克强还未满岁;如果依循党内规「七上八下」(岁继续任职、岁退下),习近平一旦退出,李克强就可能升上总书记。所以理论上李克强有可能成为反对势力。

中共中央委员会这次提出延长国家主席任期,可说让反对势力意识到习近平有明确续任的想法;对未来仍想长期居于高位的人,反对势力恐怕也难以出手。

既然习近平已打破「七上八下」规定,并准备好相关布局,看来习近平盟友的王岐山也不会完全退出,月可能就任国家副主席要职。


来源:中央社

转发此新闻:

没有评论:

发表评论