2018-02-25

涉肖建华案 李克强头马杨晶违纪遭降职

转发此新闻:
三中全会下周召开 商换届人事变动

中共政治局昨决定,本月26日至28日召开十九届三中全会。预计这次会议专议人事安排,决定下月初全国「两会」换届所涉及的重要人事问题。当局同日宣布,十八届中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶严重违纪被立案审查,并遭留党察看、行政撤职降为正部级处分。杨晶贵为国务院前大管家,被视为是总理李克强的头马。他成为十九大后落马的首个副国级「大老虎」。

原国务院秘书长杨晶屡随李克强视察各地;图为前年7月二人赴安徽视察防洪工作。

新华社报道,经中央批准,中纪委对杨晶严重违纪问题立案审查。杨严重违反政治纪律和政治规矩、廉洁纪律,长期与不法企业主、不法社会人员不当交往,为对方利用其职务影响实施违法行为、谋取巨额私利提供便利条件,其亲属收受对方财物。在审查中,杨晶能够认错悔错,依中共党纪处分条例,决定给予杨留党察看一年、行政撤职处分,降为正部长级。


传与肖建华案有关

54岁的杨晶工人出身,在内蒙古任职逾30年,先后任共青团盟委书记、共青团内蒙古区委书记,升至内蒙古自治区主席,属团派人物;他任内蒙团区委书记期间,李克强正好是共青团中央第一书记,这种关系为后来他进京内阁,及至任国务院秘书长、成为总理李克强的「大管家」奠定基础。分析认为杨的问题未必涉李,但李难免背上「用人不察」之嫌。

去年10月中共十九大上,64岁的杨晶未到退休年龄但裸退,已惹外界猜测他「出事」。海外有报道指,杨晶的问题与已被内地当局从香港掳回去拘查的「明天系」实际控制人肖建华案有关。肖的明天系扎根内蒙,或得益于杨的关照,彼此有利益交换;此外传杨晶在内蒙任职时还搞婚外情,与其他女人有染。
中共政治局昨开会决定,本月26日至28日召开三中全会。十九大至今仅4个月就开了3次全会,为改革开放40年所未见。以往历届中共党大会通常一年开一次全会。外界预期今次三中全会将主议人事,为下周六开幕的全国「两会」政府换届「钦点」人事。今次「两会」中国政府将大换班。

刘鹤被指或以副总理身份掌金融经济。

刘鹤或任副总理掌央行

外媒尤其关注习近平财经心腹、十九大进入政治局的中财办主任刘鹤,认为他不但会出任副总理,还可能接周小川出任央行行长,此传若实,将重蹈19931995年时任副总理朱熔基兼任央行行长的覆辙。当时中国金融监管失当出现金融危机,朱亲自出马救火。另有消息指,两会后刘鹤将负责中国经济大部分事项,直接向习近平负责;总理李克强的权力将进一步被削减。

来源:苹果日报




转发此新闻:

没有评论:

发表评论