2018-02-11

桂民海二度在押 独立中文作家笔会谴责“电视认罪”

转发此新闻:

独立中文作家笔会会长贝岭认为桂民海在看守所受访对瑞典政府的相关说法,是在非自由意志之下,不可信。(夏小华摄)
瑞典籍香港书商桂民海在宁波看守所公开批评瑞典政府炒作其被拘捕事件后,“独立中文作家笔会”2月10号发表声明,强调这是桂民海在不自由状况下的表述,并且谴责当局“电视认罪”等行径。

瑞典籍香港铜锣湾书店股东桂民海上月20号,在瑞典外交官同行下欲赴北京看病,在火车上二度被捕。时隔三周后,桂民海9号在中国大陆公安部安排下,于浙江宁波市看守所接受媒体访问称,自己成为瑞典政府的棋子;指责瑞典当局炒作事件,很后悔上月跟随瑞典使馆人员赴北京;并扬言瑞典若继续对北京制造麻烦,会考虑放弃瑞典国籍。

“独立中文作家笔会”10号声明,桂民海突然现身设于香港的亲中媒体“东网”的电视视频中“电视认罪”,与2015年他在泰国遭不明人士劫走失踪3个月后,突然现身北京官方电视台“电视认罪”,如出一辙。

“独立中文作家笔会”会长贝岭10号接受自由亚洲电台采访时强调:“桂民海在没有自由意志的情况下的表述,是非常不可信的。瑞典政府应在第一时间主张桂民海在没有自由意志的情况下的表述,对瑞典政府的决定不具决定性的影响。”

贝岭分析,公安部选定特定媒体采访桂民海,如果桂民海能自由地表达,为何在他身体出现疑似“渐冻人(又称“肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)”症状,寻求瑞典驻华使领馆协助找瑞典医师紧急医疗的途中,遭公安拦截。今日又否认他要去做的这些行为?

“独立中文作家笔会”要求北京依法公布桂民海遭“二度拘捕”的真相,确保他可获得瑞典方面的医疗和保护,免受酷刑虐待,并能定期会见家属和律师。

独立中文作家笔会会长贝岭说:“我们就是希望中国政府能够公开说明,到底是什么样的机密资料,他要带往北京?第二,就他现在的情况到底是拘留?拘禁?还是临时关押?这一切我们需要有法律的程序。一个刚刚被释放的瑞典公民,他又被抓进去的理由是什么?我们没有看到任何正式的说法。同时我们希望未来有一天如果桂民海先生遇到正式法律上的刑事过程的话,我们需要的就是公平、公正和公开。”

“独立中文作家笔会”认为,瑞典政府在桂民海事件上是“静默外交”,没有做任何炒作,呼吁瑞典政府公布案情。

“独立中文作家笔会”会长贝岭说:“比如说,他在动车上面怎么样被抓走的?瑞典方面是不是做了某种保护他或者是抗议?他进入北京看病的决定是如何做出的?和关于他的病情的初步判断是怎么样?从目前看来,这一切都没有公开,我们其实希望瑞典方用事实反驳中国方面的说法。”

前六四天安门学运领袖吾尔开希10号接受自由亚洲电台采访,对桂民海在看守所露面受访一事表示了解不多,没有评论:“我真的无从判断,没办法、没办法判断这个事情。中国(大陆)还是言论钳制,还是在希望通过铜锣湾事件建立恐惧。 (我)当然觉得桂民海是无辜的,希望他早日得到他的自由。”

记者: 夏小华  责编:黄春梅、何平   网编:景铭
来源:RFA
转发此新闻:

没有评论:

发表评论