2018-02-24

北京指香港自决违基本法 被批欠法律逻辑

转发此新闻:

周庭强调港人拥有决定自己的未来和生活方式的权利。(陈槃提供)

中国全国人大香港基本法委员会主任李飞星期五(2月23日)在北京首次回应部分香港立法会参选人被裁定提名无效的事件。他说,“自决”是“港独”的另一种表述,两者都违反基本法。有民主派人士指责李飞的说法缺乏法律逻辑,破坏了一国两制和香港法治。

香港政府选举主任上月裁定“香港众志”常委周庭参选立法会补选提名无效,理由是她认同“民主自决”、不拥护基本法。

中国全国人大常委会就香港基本法第104条的解释并没有提到“民主自决”,仅在审议阶段的草案说明曾提到“民族自决”是具有港独性质的主张。

在北京,基本法委员会主任李飞首次回应香港选举主任的决定。他认为香港有人提出“自决”是违反基本法,本质与“港独”相同。

李飞:自决就是“港独”,不是为什么,是表达变化的说法,本质是一样的。基本法明确规定香港是中国的一部分,特区是直辖于中央人民政府的,任何散布“港独”和“港独”相关的这些,都是违反基本法。

李飞补充,取消周庭的参选资格是特区政府依照香港法律基本法和人大释法处理,合宪合法。

民主派政党公民党党魁杨岳桥批评李飞的言论缺乏法律逻辑,破坏一国两制和香港法治。

杨岳桥:到了2020年下届立法会选举,这条红线会否再移动,把“反对23条立法”划到界外,会否有一天,如果我们参加六四支联会晚会,喊几句口号,包括“结束一党专政”都会给划到界外。这种红线没有任何客观标准,没有任何法律逻辑,使人感到忧虑,也是对一国两制与法治最大的破坏。

被认为是港独人士的香港民族党召集人陈浩天被取消立法会参选资格后,早前向法院提出选举呈请, 却被驳回。他认为民主派候选人受到打压是必然的趋势。

陈浩天:其实在国际上“自决”很多时候是向“独立”的方向走,“自决”跟“独立”的分别不太大。在未来不仅“港独”跟“自决”,本土派跟民主派也会受到一样的打压,只是时间的问题。全部争取人权自由的香港人都会受到打压。这是一个必然的过程。我们要准备好怎样面对打压,在非常困难的时期怎样去生存。

特约记者:高锋/责编:石山/寇天力 网编:郭度

来源:RFA
转发此新闻:

1 条评论:

莫名妙 说...

香港前途在談判時,拉攏香港人應香港高度自治。
現在成了事實,不許了。
現在還可以高度自治嗎?由我決定了,你們去治。

发表评论