2018-02-27

架空李克强 刘鹤 是「总理后备胎」向习负责

转发此新闻:
贵为习近平首席财经心腹智囊的刘鹤,将在今届全国两会出任副总理,据报将主管经济和金融业,并主掌新设国务院金融稳定发展委员会(简称金稳会),直接向习负责。换言之,刘鹤将成为习架空总理李克强的一颗重要棋子,因而又被视为「总理后备胎」人物。

刘鹤今起访美五日,与美方商谈经贸问题

201559日官方《人民日报》头版刊发《权威人士谈当前中国经济》长文,间接公开了中共总书记习近平与总理李克强之间对经济工作的矛盾,过去两年中国经济主导权已渐渐移到习的手中,本来主责经济的李已沦为陪衬角色;而习所倚仗的刘鹤,地位和作用则日显重要。

海外有报道指,刘鹤在今次两会升任副总理后,将会领导一个由六名高官组成的经济团队,负责中国经济管理的大部分事项。报道援引分析称,刘鹤名义上是在总理李克强的领导下工作,但刘鹤会直接向习报告,而且他不会提出他认为习近平不会审批的方案。

刘鹤料将兼任央行行长

海外报道显示,刘鹤今次两会有可能以副总理身份接替周小川,出任中国央行行长,成为继1998年总理朱熔基兼任央行行长后又一翻版。甚至有消息称,刘鹤有可能成为「总理后备胎」,只要有需要,习近平或可随时用刘接替李克强。此说虽玄,但李克强地位不稳却是有迹可寻。

来源:苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论