2018-02-28

从「张勋复辟」到习近平复辟

转发此新闻:
一个世纪前的北京,有位叫张勋的军阀伙同少数人搞了一出「复辟」闹剧,把已逊位的末代皇帝溥仪再抬上龙椅成为皇帝。一个世纪后,北京将会上演另一场「复辟」闹剧,三千名人大代表在下月人大会议将按习近平意旨通过修改宪法,把他捧上形同「皇帝」的位置,不但习近平思想列入宪法成为指导全国的原则,他还可以顺理成章、名正言顺的无限期担任国家主席,终身集党政军大权于一身,连中共前代领导核心想做又不敢做的事也做到了。

一百年前的张勋复辟是一场闹剧,同时也是一场笑剧

永续掌权 滔天浩劫随时重演

相比之下,百年前的中国老百姓其实比较幸运,张勋的复辟闹剧搞了十二天就在全国普遍反对(包括大部分军阀)下落幕,溥仪再退位,张勋避入荷兰使馆再转到天津租界。

2018年的中国人却没有这样的好运气。人大下月修宪捧习近平成为「习帝」后,内地不仅不会有甚么人敢反对,内地网络不仅把如「复辟」、「不要脸」等字眼变成敏感字眼删除,官方还把修宪让习近平成为永续国家主席的事说成是人民的意愿及呼声,还叫外国记者好好了解中国民情。也就是说,中国人民不但不能不敢反对习近平复辟「帝制」,还被说成是热烈拥护习大大称帝。既然中国人民是「热烈拥护」帝制,帝制自然会长期延续,不会像张勋那样十二天就玩完。

可惜这出「复辟闹剧」穿崩位太多,谁也骗不了。最显而易见的是中共既说「习帝」受人民强烈拥戴不得不称帝,网上、微博上理应一片歌功颂德,深庆得人的呼声,根本不需要网络警察倾巢而出删走如「倒车」、「登基」、「黄袍加身」等敏感字眼。再这样下去,只怕中国历史书都要再出洁净版,把这些字眼统统清除,宋太祖「黄袍加身」的事更是提也不能提。

权力的确可以令人腐朽、反动,可像习近平这样腐朽及公然逆历史潮流仍然非常罕见。张勋复辟是在清王朝倒台后六年的1917年,那时还有大堆遗老依恋封建政治社会秩序,他搞复辟虽然不符历史潮流及不得人心,但反映的是他受自己的经验及背景所限,不知进退。

习近平在民国成立超过100年、中共建立人民共和国近70年后还要搞复辟,要变成终身执政,那完全是在开历史倒车,把中国推向共和革命前的封建政治秩序,把中国仅有的政治进展都要硬生生的推回去,甚至连中共自身在政治上的些微改进也一笔勾消。

发展经济 历史开倒车逆潮流

太远的不说,毛泽东利用多次惨烈的党内斗争、国内斗争把自己竖立为形同皇帝的终身伟大政治领袖,结果是出现饿死三千万人的大跃进,还有把中国文化几乎连根拔起的文化大革命。好不容易邓小平才以自制力及魄力推动落实领导人退休制度,以免再出现个人专政,祸及国与民,甚至再闹出文革那样的浩劫。现在,习近平搞复辟,把自己置于全国人民以及宪法之上,不受任何监督制衡,可以永续掌权;在这样的一人专政下,人民的祸福都在他念之间,稍有差池,随时出现滔天大祸,难以挽回。

事实上习近平的做法不但开中国历史倒车,更是逆世界历史潮流。自法国大革命以来,全球政治发展都追求有秩序及和平的权力交接,一方面保持政局稳定,另一方面不断带入新思想确保政治领导层不离地,不与时代脱节。习近平却反其道而行,废弃最起码的领导换班体制,一人独揽权力,一人说了算,如何接班,谁人接班不能提也不敢提(曾被视为接班人的一一被打倒)。

这样下来,中国未来政局将如封建王朝一样,随时因「习帝」健康不稳又或听信宵小谗言而乱作一团,而借「习帝」之名争权争利的事也将多不胜数,想要长治久安不容易。

更令人痛心的是,中国百年来兜兜转转又走回封建王朝人民被迫齐呼万岁的旧路,其他国家看在眼里只觉得中国不长进,除了口袋多了点钱外甚么进步也没有。这实在是对中国人、对中国极大的侮辱!

来源:苹果日报卢峰




转发此新闻:

没有评论:

发表评论