2018-02-04

助翻墙甄江华被控煽颠 律师提取保候审被驳回

转发此新闻:

广东维权人士甄江华,因协助网民翻墙被羁押整五个月。(志愿者提供)

广东珠海维权人士甄江华,被珠海市公安局“指定住所监视居住”已整整五个月。一周前,甄江华的代理律师任全牛向警方提出“取保候审”与“会见当事人”的申请,但这一申请已于本周三(1月31日)被驳回。
1月31日,珠海警方拒绝律师变更强制措施申请。(志愿者提供)
甄江华因协助网民突破网络封锁,去年9月1日被珠海市公安局以“煽动颠覆国家政权罪”,“指定住所监视居住”羁押,至本周四已整整五个月。甄江华的代理律师任全牛,上周三(12月24日)向珠海警方提出会见当事人等两项申请,均遭驳回。警方在给律师的“不准予会见犯罪嫌疑人决定书”中称,甄江华案属于危害国家安全犯罪案件,会见有碍侦查或者可能泄露国家秘密。在“不予变更强制措施通知书”中,警方认为甄江华不符合取保候审条件。
任全牛本周五(2日)接受自由亚洲电台采访时称,甄江华尚未被检察院批捕,表明涉案不重,应该予以取保候审,警方拒绝没有道理:
“1月24日给专案组邮寄的会见申请书和取
1月31日,珠海警方发出不准律师会见通知书。(志愿者提供)
保候审申请书,他们给我答复是不允许会见,不给取保候审。他现在是被监视居住,没有批捕。这从法律上来说,没有批捕说明罪行不重。不重的话我要求保释,都被拒绝了”。
现年32岁的甄江华(又称GuestsZhen),是一名人权捍卫者,担任“翻墙网” (ATGFW.ORG)的执行主编。“翻墙网”是一个致力于推动信息获取自由的网上平台,旨在向民众介绍中国对互联网的审查,以及如何突破防火墙访问被屏蔽的网站。在刘晓波逝世后的“头七”,广东江门海祭多人被捕,甄江华也到看守所存钱给被捕人士,但在9月1日被捕。
关注事件的湖南网民小彪本周五对记者说:“甄江华于2017年9月1日被珠海当局拘留到现在,律师多次申请会见,也不获批准。昨天任全牛律师收到珠海市公安局书面答复,就说不允许会见,不准取保候审。当局对异议人士、维权人士的打压,一直没有停止过,完全不按照法律办事”。
甄江华也是民间维权机构“权利运动”组织的技术顾问,中国维基百科的咨询专家,担任珠海艾滋病预防教育计划的项目干事,该教育计划由香港爱滋病基金会运营。

(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉远 网编:瑞哲)
转发此新闻:

没有评论:

发表评论