2018-02-21

日内瓦人权民主峰会召开 铜锣湾书商林荣基发言

转发此新闻:
林荣基Lam Wing-kee (中)2016年6月18日香港


在联合国人权理事会召开前几天,第10届日内瓦人权与民主峰会2月19日在联合国总部第23会议厅开幕。今年峰会的两个特别关注焦点是中国和委内瑞拉。香港书商林荣基表示,通过他的遭遇可以看出港人受到的压逼。


今天2月20日在日内瓦人权与民主峰会有关中国人权状况的发言者包括旅美民主人士楊建利、香港铜锣湾书商林荣基、西藏前良心犯果洛晋美。

香港书商林荣基是2015年铜锣湾书店被北京抓捕的五名书商之一。5人都被强迫签署认罪书,其中桂敏海仍被拘押,其他人对坐牢的情况保持沉默。林荣基被中共当局求有条件被释放返回香港后,他拒绝按照中共当局的要求,提供购买禁书的顾客名单,他决定将他的遭遇公布于众。两年来,他不断谴责香港的人权状况。

据法广记者Achim Lippold今天发自日内瓦人权峰会的现场报道,香港铜锣湾书商林荣基(Wing Kee-Lam)表示,他被抓捕的遭遇,显示北京政府对香港压迫的加剧,迫使他站出来讲话。他说:

“经过这个事情以后,我发现,没办法,一定要参与,因为如果现在我都不做声的话,香港就要好麻烦。还有就是,这个事情发生在我身上,本来我只是一个买书人,一个普普通通的香港人,你看,中国政府对香港人的压逼,通过这个事情就可以反映出来。”


林荣基几个月后将开一间新的书店,因为原来的铜锣湾书店已被一个亲中国政府的人买走。目前因政治原因,他将在台湾开书店,不过他的梦想是几年以后,能够重新在一个自由的香港工作。

据《议报》报道,昨天在人权民主峰会的开幕式后,旅美持不同政见者楊建利、香港铜锣湾书商林荣基,就桂敏海案与瑞典驻联合国大使巴德Veronica Bard)女士进行了深入交流。

开幕式由联合国观察执行主任诺伊尔(Hillel Neuer)主持,理事长、原美国驻罗马尼亚大使莫斯(Alfred Moses)致欢迎词。欧洲议会议员、欧洲自民党主席万-巴伦(Hans Van Baalen) 致开幕辞,中国公民力量创办人楊建利博士致结束语。

来自中国(含西藏和香港)、刚果、古巴、伊朗、朝鲜、巴基斯坦、俄国、土耳其、越南、乌干达、委内瑞拉、津巴布韦等专制国家的人权人士和近百位来自民主国家的议员、外交官、学者、商人、学生和记者出席了开幕式。

开幕式后,峰会演讲者在加拿大驻联合国会议厅,与来自加拿大、瑞典、英国、西班牙、荷兰、芬兰、爱尔兰、比利时及欧盟人权官员举行座谈。
转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

看看中华文明历史和共产党宣言,
他们历来是不断的、不择手段摧毁社会知识分子。
从而阻断社会进步。

发表评论