2018-02-13

桂民海案: 中国指责瑞典干涉中国司法主权

转发此新闻:




中国外交部2月12日表示,瑞典敦促中国释放被拘押的桂民海是干涉中国内政。瑞典籍香港书商桂民海今年1月在两名瑞典外交官陪同下前往北京时,被中国警察拘捕。有分析认为,中国当局的做法违背了国际外交惯例。

据美联社2月12日报道,中国外交部发言人耿爽当天在北京例行记者会上被问及,瑞典籍香港书商桂民海状况时强调,瑞典方面反复要求中方释放桂民海是对中国司法主权的“粗暴、无理干涉”。中国已经对瑞典的做法多次提出抗议。瑞典公民桂民海在今年1月20号被中国警方拘押,被抓时有两名瑞典外交官在场。此后瑞典外交部发表声明说,瑞典一直严格按照基本国际规则为本国国民提供领事支援,并要求中国允许瑞典外交及医疗人员会见桂民海,将他释放。

北京的维权人士胡佳就此接受本台记者电话采访时认为,中国外交部指责瑞典干涉中国内政是没有道理的,

“既然桂民海是瑞典公民,瑞典政府有责任对他提供各种安全和法律协助,这是国际外交惯例。”

报道说,桂民海在失踪约3个星期后,上星期六(2月10日)接受了数家中国大陆、香港、台湾媒体的采访。他表示,不愿意离开中国,指责瑞典方面想利用他作为选战棋子;并强调,如果有人继续借此攻击中国,他愿意放弃瑞典国籍。

胡佳对此表示,中国政府一贯胁迫异议人士在电视或者其他媒体上认罪,

“虽然海外人士可能会看穿这是中国政府自己导演的闹剧,但是中国民众往往会被这种宣传欺骗,因为他们听不到真实的声音。”

网络信息显示,53岁的桂民海2012年在香港创巨流传媒有限公司,2014年买下铜锣湾书店,出版发行政治书籍等。2015年10月他在泰國被一名男子帶走失踪,后来公开在中国大陆媒体认罪并获释。2017年底桂民海获释,但其家人表示不知他身在何处。2018年1月,瑞典外交部证实,桂民海在瑞典外交人员为其提供领事协助期间,再度被中国警方人员带走。

中国警方为什么现在又抓捕桂民海呢?美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,其中有多种可能性,

“一种可能是,中国高层内部意见不一,各方在互相挖墙角,这可能性很大。”

美联社的报道说,在中国外交部星期一的新闻发布会上,有记者提问:2月9日桂民海接受媒体采访究竟是被迫?还是自愿?中方如何看待瑞典政府再次要求释放桂民海?耿爽回答说,桂民海本人的态度和意愿在采访中“表达得非常清楚和明确"。桂民海“违反了中国法律,必须依照中国法律予以处理”。

(记者:高山;责编:嘉華 网编:郭度)

来源:RFA
转发此新闻:

没有评论:

发表评论