2018-02-08

台湾花莲七级强震 大陆游客一死七伤

转发此新闻:

花莲地震灾情最严重的云门翠堤大楼倾斜45度已三死。(民众提供)
在台湾,花莲发生震度七级地震,造成陆客一死、七轻伤。其中,来自福建的自由行观光客余妃被坠落的天花板击中头部后昏迷,其后伤重不治,同行的儿子也受到轻伤。

台湾的海峡交流基金会(简称:海基会)公布的最新陆客灾情指出,来自福建龙岩的大陆居民余妃地震当晚在房间内被坠落的天花板砸中头部昏迷,生命指数低,在花莲慈济医院加护病房救治,依赖心肺复甦机维持生命,而余妃的儿子颜子淳脚部受伤。他坐轮椅探视母亲时紧握母亲的双手,不过晚间传出余妃不幸病逝的消息;而同行的郑姓夫妻一家三口只受到轻伤。

掌管两岸事务的陆委会主委张小月表示:“有两位陆客受到轻重伤,他的家属他们要过来,我们会紧急处理家属到台湾的事情,轻重伤的旅客,政府都会表示关怀,陆委会我们也派出两位同仁去花莲提供协助。”

海基会表示,余妃的丈夫颜先生七号下午经由小三通抵达金门后,先搭乘飞机前往台北松山机场,再转机到花莲。海基会已派人在松山机场接机,随后和颜先生同赴花莲并提供必要协助。

台湾的蔡英文总统赴花莲慈济医院探视,正好遇上来自北京的自由行游客从手术室被推出来,他只是脚受到撕裂伤,没有大碍。

总统蔡英文VS.北京游客伤患宋先生:“(北京?)你是北京来的,来玩的还是...,(来环岛,我们是自由行。)所以你们可能要在这里一阵子,我们请海基会的人来看看你们好吗?”

花莲向来是热门的观光旅游景点,八天七夜的陆客团一定会安排在花莲停留一晚。花莲市区的房价稍微贵一些,以目前陆客团的行情价,大都会被安排在市区外围。这次的灾情集中在市区,也因此陆客团能幸免于难。

台湾国际观光救援协会理事长许高庆:“因为团客大部分都是购物团,购物团如果排在市区地雷比较多,(花莲)市区里面一般人经营的购物店会抢陆客,团体会避免麻烦,就是安排比较外围的饭店。现在花莲一个晚上的房间费用大概在一千到一千五(约人民币220到330元左右)左右,含早餐一个房间,平均下来大概600块(约人民币133元)左右一个人头,市区的饭店就会稍微比较贵一些。”

陆委会主委张小月表示,在花莲地震灾情传出后,陆委会、海基会以及台湾海峡两岸观光旅游协会,已分别向对岸通报。

而掌管涉台事务的中国大陆国务院台湾事务办公室(国台办)发言人安峰山周三在例行记者会表示,“中国(大陆)国务院台湾事务办公室、海峡两岸关系协会(海协会)紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。”除了表达慰问之意外,大陆愿意提供包括派遣救援队在内的救灾救助。

而在台湾执政的民进党发表声明表示,党主席蔡英文以个人名义捐出新台币100万(约人民币22.2万),全力协助花莲重建家园。
记者黄春梅 责编嘉远 网编洪伟
来源:rfa
转发此新闻:

没有评论:

发表评论