2018-02-23

日本又发现写简体字船只 疑对朝走私

转发此新闻:

2018年2月16日,日本海上自卫队拍到朝鲜籍油船“Yu Jong 2号”与一艘写有“闽宁德油078”等字样船只紧靠在一起,疑似进行非法转移物资。(日本外务省官网)

中国外交部发言人耿爽在星期四的例行记者会上表示,中国政府高度重视东海上发生的、疑似违反联合国制裁决议的活动,并表示,正在对此开展调查。有分析人士认为,中国虽然言辞强硬,但实际上还是对违反联合国制裁决议的活动采取睁一只眼闭一只眼的态度。

美联社2月22日报道,日本外务省星期二透露,日本海上自卫队的一架PC-3侦察机以及一只日本护航船, 16日在东海上发现一只挂有朝鲜国旗的朝鲜油船“Yu Jong 2号”和另一只国籍不详但船头上写有“闽宁德油078”的字样的较小船只。那些中文字意指“福建宁德市油槽船”。
日本政府怀疑这两艘船可能正在进行联合国安理会决议所禁止的物资转移。日本外务省发文表示,鉴于朝鲜的核威胁,日本必须要与世界各国一同向朝鲜施加最大压力,包括实施去年12月通过的安理会2397号决议,禁止与朝鲜进行船与船之间的物资转移。这是日本第三次报道类似事件。

中国政府签署了联合国安理会一系列越发严厉的朝鲜制裁决议,中国外交部发言人耿爽也表示,中国已明令禁止海上“船对船”走私。

中国外交部发言人耿爽在2月22日举行的例行记者会上回答有关问题时表示,中方高度重视有关情况,并正在对此开展调查。

耿爽还表示,中方一贯全面、严格地执行安理会决议,履行中国承担的国际义务。对任何中国管辖范围内的个人或企业涉嫌从事违反安理会决议行为,中方都会在掌握确凿证据的基础上,依据中国法律法规严肃予以处置。

但美国智囊机构“国家安全中心”的朝鲜问题专家哈里-卡兹雅尼斯指出,中国外交部发言人虽然对此事儿反应强烈,但实际上,中国政府对国内一些企业和商人向朝鲜走私禁运物品的活动睁一只眼闭一只眼:

“中国政府的确对此事感到很关注,但从长远讲,中国政府对国内企业和个人从事违反联合国制裁协议的活动不会太过分追究,而是继续采取睁一只眼闭一只眼的态度。中国这次作出强烈反应是给国际社会看的。”

美联社的报道说,中国外交部的这种不同寻常的强烈言辞,说明中国政府非常关注外界把它看作没有真正执行联合国对朝制裁决议的可能性。近段时间里,要求中国认真执行联合国安理会决议的压力一直在增加,并已成为美中两国关系的一个紧张点。

旅美中国学者谢选俊表示,中国方面之所以对有关中国人可能涉嫌违背联合国制裁决议的活动消息反应相当强烈,是因为中国担心美国的不满和被国际社会看作是不负责任的大国:

“这是日本媒体前几天报道的,说中国船只在东海上给朝鲜油船提供物资。这对中国的杀伤力还是挺大的, 因为如果中国作为联合国安理会成员却违反联合国决议的事例曝光的话,那对它极力塑造的自己是世界负责任大国的形象很不利。所以它必须作出表态,并称已开始调查此事儿。

调查之后中方可能也会对肇事者进行惩罚等,但是,对中国来说,有关自己是负责任大国的考虑,排在不违反联合国决议的考虑之前。”

美联社的报道援引南京大学国际关系学院院长朱峰的分析说,耿爽的言辞显示了中国政府破获朝鲜复杂的非法贸易网的决心。朱峰表示,中国对朝鲜的制裁是严厉而全面的。对中国来说,这不仅是一个政治表态,更是一个旨在制止向朝鲜提供禁运物品的地下贸易网的一个实际举措。
美联社的报道说,中国是朝鲜的最大的贸易伙伴,也是其传统的盟友,但近几年来,因为朝鲜不断进行核武与导弹试验,以及朝鲜拒绝参加由中国主持的朝鲜半岛无核化谈判,中朝两国关系如今也已恶化。


(记者:希望;责编:嘉远 网编:瑞哲)
来源:RFA 
转发此新闻:

没有评论:

发表评论