2018-02-27

习近平修宪名不正言不顺 政变风险飙高

转发此新闻:

出版人、作家颜择雅说,中国历史一大特色就是经常改朝换代,但改朝换代不见得有大规模内战,有时大规模内战也不见得马上改朝换代 (安史之乱、太平天国)。因为相信天命,皇朝统治是否稳固,除了要看治理,也要看一开始取得政权是否名正言顺。若是大规模内战之后建立和平 (汉唐明),政权就较稳固。若是政变夺权 (王莽、武则天、魏晋宋齐梁陈隋),政权就不稳固。


她举例,东汉末年,天灾人祸如此之多,大权明明在曹操手里,曹操却不敢篡位,就是担心名不正言不顺。

但她说,宋朝是例外,一开始是靠政变,征服南方也流很少血,但政权依然稳固,我猜是因为宋朝制度真的很强,五代十国那些统治者也实在太逊。

她表示,想想中共,又是大饥荒,又是文革,为何政权至今还在?因为它是大规模内战取得政权,打下江山坐江山。蒋中正明明领导抗日成功,为何还被赶来台湾?一来,清朝结束并不是靠国民党自己打赢内战,而是靠北洋军政变。二来,蒋中正变成民国领导人,用的也是名不正言不顺的手段 (宁汉分裂、清党)

然而颜择雅指出,习近平这次修宪,也是名不正言不顺。以中国历史长河来看,中国政变风险正在飙高。

来源:联合报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论