2018-02-04

国际记联发布中国新闻状况年报批评新闻自由倒退

转发此新闻:



国际记者联会昨天发表中国新闻自由年度报告,显示中国的新闻自由进一步受压。今年是国际记者联盟公布中国新闻自由报告第10年,报告也显示10年以来中国新闻自由状况每况愈下。目前共有最少38名媒体工作者在中国境内被拘留。


据美国之音报道,国际记者联盟(IFJ)2月2日公布了2017年度中国新闻自由报告,批评中国新闻自由倒退,当局压制言论自由的努力有增无减。

今年是国际记者联盟公布中国新闻自由报告第10年。这份报告发现,中国政府对媒体的控制收紧。去年10月在中共十九大召开之前,当局发布了许多限制性命令,一些报道和资料被从网上删除。随着十九大的临近,当局采取了更严厉的策略,包括强迫失踪,封锁进入“敏感领域”,以及发布如何报道中共和习近平的命令。

报告指出,中国第一个诺贝尔和平奖得主刘晓波去年7月在保外就医期间的去世,招致了国际社会对中国政府的批评,尤其是中国政府在刘晓波去世后所采取的行动,包括控制信息的传播等,凸显了在中国的记者面对报道敏感题目时所遇到的挑战。

国际记者联盟说,回顾过去10年,中国的言论自由严重恶化。虽然曾经发生了要求更大自由的运动,如《零八宪章》人权宣言,澳门2011年茉莉花革命,香港的雨伞运动等,媒体自由的整体情况仍然很暗淡。


报告说:“尽管中国取得经济成功,比以往更加开放,媒体的环境日益恶化。今天,记者们要面对似乎永无休止的大量限制性命令,行动的控制,以及当局用失业,以及专门针对外国记者的阻止认证和拒绝签证的方式来威胁和恫吓。除此之外,中国还是世界上关押记者人数最多的国家之一,越来越多的记者面临拘禁,或已经因为他们努力让重要信息曝光而被监禁。”

根据国际记者联盟的统计,2008至2017年有900多起媒体违规,其中超过30%在北京。媒体审查250起,190多人被捕、关押或监禁,90项限制命令,80起骚扰或威胁,38名媒体工作者目前被关押在中国,其中包括在监禁中去世的著名民主斗士刘晓波。

据自由亚洲的相关报道,国际记联亚太区代表胡丽云表示,过去一年中国大陆官方经常以记者会形式回应具争议性事件,但她质疑部分记者会并非为了澄清事实而召开,相反是为了掩盖真相。

国际记者联盟报告还指出,港澳地区的新闻自由也难以使人乐观,除了自我审查情况持续,个别媒体更曾遭受威吓。

就港澳地区的新闻自由,国际记联亚太区代表胡丽云认为情况比起中国大陆更值得关注,除了两地新闻从业员持续出现自我审查的情况,去年8月香港英文网媒Hong Kong Free Press先后收到多封恐吓信,也为当地媒体敲响了警号。

胡丽云指:一些香港媒体的总编以及记者莫名其妙收到恐吓信,说他们作出分裂香港的采访报道。这些外媒也是比较勇敢说出不是主流声音的采访报道。

香港记者协会主席杨健兴认为,虽然至今香港尚未出现更多同类个案,但并不表示外界可以掉以轻心。杨健兴指出:中国政府对于批评的言论,或者社会上一些亲中人士、比较极端的人士,会采取比较极端的方法向媒体施加压力。

来源:法广
转发此新闻:

没有评论:

发表评论