2018-02-23

20年后中国将取代美国成为最大核电国?

转发此新闻:

疑似中国的核电站发展现状与规划图 网络照片


就在包括法国德国在内的欧洲各国考虑如何逐步退出核电之际,中国核电发展迅速。国际能源总署(IEA)署长比罗尔甚至预测,未来20年,中国核能发电量预料将增加2倍多,势必将取代美国,成为全球最大核电国。



据华尔街日报(WSJ)报导,比罗尔(Fatih Birol)21日出席伦敦国际石油周会议时表示,目前,美国和欧洲核电投资不足,而中国正在发力。比罗尔表示,全球目前在建核电厂约60座,其中1/3以上在中国,中国核电厂数量不断增加。

他指出,1960年代以来,美国一直是全球核电领导者,但目前有两项趋势可能将美国拉下来:一是核电装机容量几乎没有增加,二是现有核电厂的使用寿命没有延长。而欧洲的情况也是如此。比罗尔表示,欧洲主要核电国家法国的核发电量最近几年大幅下滑。

比罗尔说,情况若持续下去,美国的核能发电量在总发电量中的比例将从20%,降至7%。比罗尔预计,中国将在2030年取代美国,成为全球最大核能国家。

报道指,中国大力发展核电的背景为经济转型,即从大力发展制造业以消除贫困人口,转向以服务业为主、更注重发展清洁能源的经济模式。


IEA网站数据显示,到2040年,核电在中国总电力供应中的比重将达到4%,高于2016年为2%。2040年,所有类型的总电力供应将达到3,188千兆瓦,较2016年的1,625千兆瓦提高一倍。这意味着核电装机容量将较2016年的32.5千兆瓦增长两倍多,至127.52千兆瓦。

比罗尔还提出,中国让天空再次变蓝的计划是未来几十年重塑能源市场的四大主要因素之一。

中国在核电建设领域与法国合作密切,从上个世纪80年代合作建设广东大亚湾核电站起,中国广核与法国电力(EDF)、阿海珐(AREVA)已合作30多年,在核电工程设计、工程建设和管理、运营管理等领域建立了稳固的合作关系。

核电发展过程中关键和棘手的问题之一就是核废料处理,今年一月份,法国总统马克龙访问中国期间,与中方签署的系列合同中,核能合作项目的关键就是法国阿海珐集团向中国转让核废料处理技术。
来源:法广 
转发此新闻:

没有评论:

发表评论