2018-01-31

北京剑指VPN 外企网络跨境入鸟笼

转发此新闻:



中国工信部官员日前表示,中国对虚拟专用网络(VPN)的整治,不会影响用户的信息安全,跨国公司可以租用中国官方核准的线路和网络跨境联网。有评论指,中国当局一边严控VPN,一边承诺继续扩大开放,这种自相矛盾的目标无法实现。

中国工业和信息化部总工程师张峰在1月30日的中国国新办新闻发布会上,对外媒有关中国整顿VPN的提问回应说,工信部主要的规范对象是未经电信主管部门批准,也没有国际通信业务经营资质的,同时又租用了国际专线或者VPN违规开展跨境业务经营活动的企业和个人,不会对国内外企业和广大用户正常跨境访问互联网、合法依规开展各类经营活动造成影响。张峰说,

“对一些外贸企业、跨国企业因办公自用等原因,需要通过专线等方式跨境联网时,可以向依法设置国际通信出入口局的电信业务经营者来租用它的线路或者网络,也不会给他正常使用带来任何的影响。”

张峰表示,使用中国官方核准的VPN跨境联网不会影响用户的信息安全,

为什么这么讲呢?通信电信经营企业只是提供一个通道、一个网络,对你有关业务是看不到的。其他的经营使用者,也包括经营单位要按照中国的法律法规,这是有保证的,我们的宪法规定,公民有通信的自由,企业通信也会受到保护。

中国工信部2017年1月出台了《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》,要求在全国范围内对互联网接入服务市场开展清理规范工作,未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网络VPN)开展跨境经营活动。此次清理活动将持续到2018年3月31日。在此次整顿活动中,广西一名叫吴向洋的男子,因私建并出租VPN服务,去年12月被法院以非法经营罪对其判刑5年零6个月,并处50万元人民币罚金。

法新社1月30日报道说,中国的防火墙屏蔽了包括谷歌、脸书、《纽约时报》在内的很多外国网站,一些外国电邮服务也被屏蔽。很多外国公司驻华办公室和个人目前使用未经中国当局批准的VPN服务“翻墙”,实现总部与分部之间的加密通信。这些未经中国当局批准的VPN服务未来可能会被完全关闭,令这些公司和个人如坐针毡。

对于中国加大对VPN的监管,美国纽约“美中科技文化交流协会会长”谢家叶认为,

“这种情况我觉得短期内不会改变。其实这个问题的解决也很方便,解决的权力在中国官方的手里。如果说它愿意开放,那么这个问题马上就可以解决。如果说它不愿意开放,那么这个问题的解决可能就比较困难。”

1月30日的中国国新办新闻发布会上,中国工信部部长苗圩承诺中国将继续扩大对外开放,坚持继续“引进来”和鼓励“走出去”双向的开放,欢迎包括美国企业在内的世界各国的企业到中国来发展、一起分享中国改革开放发展的成果。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡认为,中国当局一边严控VPN,一边承诺继续扩大开放,这种自相矛盾的目标无法实现。

“你要把门打开,那你一定要让人家所有的通讯都能正常进行,让本国的总部和在中国的企业能够正常沟通。所以这里面它非常非常矛盾,这个中信部它自己在打架。”

法新社报道引述中国美国商会(US Chamber of Commerce in China)1月30日公布的对美国公司的调查报告称,无法使用特定网络工具、互联网审查和网络安全,是外国在华公司的主要头疼事项。


(记者:林坪 编辑:寇天力 网编:瑞哲) 
来源:自由亚洲电台
转发此新闻:

没有评论:

发表评论