2018-01-28

中国各地两会开场 访民维权人士遭维稳

转发此新闻:

四川访民在人大会场外(受访者独家提供)

上海访民被送去富春路救济站(受访者独家提供)
中国地方两会近日陆续召开。1月26日,数十名四川访民前往成都会场外表达诉求,遭到警察及截访人员拦截,十多人被拉上大巴车。此前,上海的两会会场外也有类似事件发生。在北京,已被维稳约半年的维权人士张德利被进一步限制人身自由。

1月26日四川“两会”在成都召开,许多访民聚集在会场外。四川访民谢俊彪当天接受本台采访时表示,五六十名访民前往人大会议中心表达诉求,不过他们没能见到代表们,而会场附近有不少警察及截访人员,有十几名访民被拉走:


“两会他们在成都的四川省人大会议中心召开,我们只能在外围看一下。接近12点钟的时候,应该开会完了,我们隔了很远很远看到他们陆陆续续从会场里面走出来。访民可能有五六十个人,截访的也有几十个人。附近有很多警察、警车之类的。今天拉走的(访民)可能有十几个吧。”

从谢俊彪提供给记者的视频中可见,有访民被强行推上了停在路边的一辆大巴车。

上海访民徐佩玲也向本台表示,1月24日,她们在当地人大召开的会场外被警察强行带去了富春路救济站,直至夜晚才把她们释放,还有访民被警察登门告知不要去“两会”现场:

“星期三我也去了。到了会场,门口有很多警察把我们这些访民运到富春路关起来,关到晚上5点半以后才把我们放出来。我听说有的访民,警察到他们家里读告知书什么的,叫他们别去(两会会场)。”

与此同时,目前流亡泰国的张淑凤向本台表示,因为北京召开“两会”,她身在家乡并且已被维稳半年的丈夫张德利被当局进一步限制人身自由,看守他的人员又增加了四人:


“我爱人那儿从19号他们又添加了4个人看着,我爱人说就跟监狱一样哪儿都不让去。他们警察和看的人倒着班去饭店去吃饭,不管他。在他抗争下,四个人跟着他去买点馒头,其他地方都不能去,商场买点生活用品都不让去。”

按照计划,中国全国人大和政协“两会”将于2月下旬举行。为防止访民前往北京,各地政府采取了比以往更为严厉的所谓“维稳”措施。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶 网编:郭度)
转发此新闻:

2 条评论:

发表评论