2018-01-04

封资讯封知识 中共变本加厉

转发此新闻:
中共网络屏蔽能力之强大,举世皆知,以致中国人比香港人、台湾人多了一种叫作「翻墙」的能力。新年伊始,号称有七亿用户的「今日头条」APP关闭社会频道,把用户的默认频道设置为「新时代频道」。而注册用户逾亿的「知乎」网站,中共的党支部书记、总编辑于洋洋也自爆,公司设立了「内容安全委员会」,对问答内容进行审查。中共对资讯、知识的封锁如此变本加厉,正正显示中共对民众拥有知识、资讯的恐惧。

去年年底,北京网信办指「今日头条」违规提供互联网新闻信息服务,将其暂停整

20156月,中共在小米公司成立党委,党委书记由副总裁刘德担任。当时,董事长雷军站在党旗前致辞的照片曾引致网民嘲讽:「党大还是老板大?」、「小米以后听雷军的,还是听刘德的?」至20178月,网站「知乎」成立党支部时,网民的反应已相当冷淡。毕竟,中共加强对网站的直接领导已成新常态,一如战争年代要求军队「把支部建在连上」,百度、搜狐、腾讯、阿里巴巴等早已成立了党委。

不过,于洋洋透露公司成立的「内容安全委员会」还是有多重「新意」:一是由党支部牵头,说明中共把支部建在网站上,让网站姓党的手段已开始发挥作用;二是成立这个委员会是根据中央及北京网信办的要求,说明中共对操控网站有系统的部署;三是委员会目的是为了坚守「内容安全」这个「底线和红线」,说明中共对知识类问答的审查与资讯类的审查,同样画出了红线。

而「今日头条」APP宣布关闭社会频道,将「新时代频道」设置为默认频道后,发送的头三条讯息是〈习近平2018年新年贺词:以造福人民为最大政绩〉、〈习近平2018年新年贺词中必学的十大金句〉、〈2017,习近平治国理政的言与行〉。「今日头条」过往之所以受年轻网民欢迎,是因为能度身订做推送贴身资讯,被整肃后设立专门拍习近平马屁的频道,用户的流失不言而喻。

知识和资讯是愚民政策天敌

据说,「今日头条」APP现有1.4亿活跃用户,平均每日使用时间达74分钟,多过微信的30分钟、facebook40分钟,若如愿来港上市,应广受欢迎。但当局担心这只APP推送不利维稳的讯息,甚至变成颠覆工具,因此要阉了它,目前除了新时代资讯外,只准推送娱乐、科技资讯,其他频道经整肃后会再推出,但肯定是面目全非了。

中共一向患有资讯自由恐惧症,因此对国内外网站、网络内容的审查和屏蔽历来是有杀错无放过。伊朗连日爆发大规模反政府示威,中国官方媒体、网站集体失声,只因中宣部下达的紧急通知称:「鉴于伊朗发生不可描述之状况,即日起,全国所有媒体不得报道任何与伊朗相关的消息,更不能提及伊朗革命。」

如果说,「今日头条」APP被整肃不足为奇,那么,「知乎」的自我审查则令人想起文革时的口号「知识越多越反动」。知识和资讯是中共实行愚民政策的天敌。中共害怕人民拥有资讯自由,同样害怕人民拥有知识,因为知识可以造就反共的基础,资讯可以造就反共的时机。

由此可见,中共想夺取香港的全面管治权,不只要改造香港的制度、改造香港的政经人物,还要改造香港学术自由、资讯自由的环境,否则,愚民政策岂能推行?香港的政经利益岂能任它掠夺?


来源:苹果日报 / 李平

转发此新闻:

没有评论:

发表评论