2018-01-31

新华社被指用钱买推特“粉丝”吹嘘影响力

转发此新闻:

纽约时报日前报道揭发美国推特(Twitter)社交平台的一家“粉丝工厂”,涉嫌利用殭尸客户或甚至盗取个人资料建立假帐户,再以出售“粉丝(followers)”的服务图利。该公司的客户不乏名人,甚至包括中共官方喉舌新华社的编辑。纽约州总检察长批评,假扮他人身份行骗有违纽约法律,将就涉事的“粉丝工厂”展开调查。


纽约时报的文章指出,粉丝工厂的名字为德瓦米(Devumi),顾客群包罗万有,除了美国娱乐界名人、政客、职业运动员,甚至连海外的顾客也有,当中就包括新华社。

报道指出,中国官媒新华社的一名编辑,付给德瓦米数万美元,收购机械户口或假帐户作为推特的粉丝。而最为讽刺的是,纽时的报道特别指出,中国国内是封杀推特这个社交网站的,但却又利用推特作为向海外散播政治宣传的工具。

向德瓦米购买粉丝的代价并不昂贵,只需225美元,就可以收购2.5万个粉丝,而且最低入门收费才只是12美元。客户可以同时购买“like”和“retweet”。除了Twitter followers外,该公司亦同时发售YouTube 的浏览量、Linkedln(求职履历网站)的资历承认,更声言已吸纳超过20万名客户,当中不乏名人、商户、政界人士等。

德瓦米制造粉丝的手法大多透过机械操作的“殭尸客户”或甚至盗取他人客户资料,手上拥有类此的帐户达到350万个之谱。《纽约时报》更追查出部分“Devumi”客户,包括英国上议院成员及企业家 Martha Lane Fox、英国电视名厨 Paul Hollywood,还有大陆党媒新华社的编辑。


纽约州总检察长施奈德曼(Eric Schneiderman)日前透过推特发讯表示,假扮他人身份行骗有违纽约法律,将介入调查德瓦米涉嫌盗取个人资料建立假帐户一事。他又批评,有能力者以金钱换取更多曝光率,假帐户泛滥淹盖民众真实的声音。

就总检察长介入调查一事,推特回应称不会姑息德瓦米这一类的公司。

来源:法广
转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

www.jasmine-action.blogspot.com
打开翻墙VPN才能点得开!关注《中国茉莉花行动部落》,力挺“秦城铁血汉”刘刚,同时也为重庆荣昌的“被精神病”刘刚呐喊!
刘刚手机号码:15215162002

发表评论