2018-01-19

人权观察:中国政府打压人权扩及全球

转发此新闻:

总部设在美国纽约的《人权观察》发布的世界人权年度报告指出,2017年,中国政府打压人权扩及全球,言论、网络、少数民族权利遭更严厉限制。

人权观察1月18号发布的《2018世界人权报告》指出,2017年在国家主席习近平领导下,中国政府对人权的持续性打压在境内、境外均进一步扩大。诺贝尔和平奖得主刘晓波7月在重兵看守下死于医院,凸显当局对人民权利的蔑视。中国利用本身日益强大的全球影响力,在国际层面上对人权保障造成威胁。

刘晓波以“煽动颠覆国家政权”罪名被判刑11年,服刑近9年后,因癌症病逝于沈阳医院,生前遭国家安全人员严密包围。住院期间,有关当局将刘晓波、刘霞夫妇隔离,不让家属和支持者探视,并拒绝刘晓波出国就医的要求。刘晓波过世后,刘霞遭当局强迫失踪。

人权观察中国部主任索菲・理查森在接受本台记者采访时说,中国政府用各种手段打压用和平手段争取人权的活动分子,

“中国当局在境外打击人权运动以前也出现过,但是在2017年,中国利用自身不断增长的影响力在海外进一步加剧这一做法,北京不仅打压海外的人权活动人士,还对联合国人权机构施加压力。”

美国纽约的人权活动人士刘青对人权观察的这一观点表示赞同,

“有很多这样的事例,比如中国政府迫使国际学术刊物和机构删除有关中国人权状况恶化或者批评中国政府的学术文章和书籍。中国政府还在海外举行反人权活动的各种国际会议。”

刘青指出,北京不仅对国际机构施加压力,更把黑手伸向个人,

“比如政府派出国家工作人员或者警察到其他国家对海外人权活动人士进行威胁和骚扰。”

这是人权观察第28次发布《世界人权报告》,内容共计643页,检视90多个国家的人权状况。在导言中,人权观察执行董事肯尼思・罗斯写道,诸多政治领导人愿意为人权原则挺身而出,可见抵制威权民粹主义政治议程是可能的。靠着动员公众和有力的多边行动者,这些领导人让我们看到反人权政府的崛起绝非不可避免。

但是人权观察中国部主任理查森指出,随着中国国家主席习近平展开其第二个五年任期,中国人权短期内前途黯淡。

“在自由言论方面,北京不仅在封杀个人的声音,比如把刘晓波或者王全璋这样的人权活动人士监禁起来,还通过严格控制网络来封锁消息,现在不仅禁止人们使用虚拟网络等翻墙软件,还抓捕制作和销售这些软件的人。”

人权观察的报告指出,北京在2017年将更多人权护卫者──包括外籍人士──送上审判秀舞台。公安机关对在押人员刑讯逼供,剥夺他们自由选择律师的权利,切断对外联络长达数月。律师王全璋和维权人士吴淦在2015年7月全国性镇压中被捕,至今仍被公安羁押。台湾民主运动人士李明哲被判刑五年,律师江天勇获刑两年,两人罪名同为“颠覆国家政权”。理查森女士说,新疆、西藏少数民族地区高压统治加剧,

“新疆和西藏少数民族的人权状况一直是我们关注的重点,2017年,北京在新疆派驻大量军警,严密控制当地人的各种行踪,政府还使用很多先进监视技术装备,根本不顾当地人的隐私权。政府还限制、惩罚维吾尔人与外部联系,扣留他们的护照。“

理查森女士指出,随着中国在国际事务中日益扮演积极角色,各国政府必须尽力抵抗习近平主席在中国境内外恣意侵权,保护陷入若战的中国人权护卫者和维权人士,是当务之急。

(记者:高山;责编:嘉远 网编:郭度)
来源:自由亚洲电台
转发此新闻:

没有评论:

发表评论