2018-01-07

多艘中国公司更换船籍向朝鲜贩卖石油

转发此新闻:
韩国媒体近日报道称,多艘中国公司实际拥有的船只,通过更换船籍、变更国旗,规避联合国安理会的制裁决议,向朝鲜贩卖石油。中国外交部称,中方不掌握在第三国注册的船只运营情况,绝不允许中国公民和企业从事违反安理会决议的活动。

Lighthouse Winmore运输船在韩国丽水港

美联社15日引用《朝鲜日报》报道称,为规避联合国安理会的制裁。一些中国海运公司把其实际拥有的船只在第三国登记船籍,换上巴拿马、伯利兹等第三国国旗,在海上同朝鲜船只进行非法交易,向朝鲜卖石油,并从朝鲜买煤炭。

报道举例说,因涉嫌向朝鲜船只转移石油产品,上个月在韩国平泽和唐津港被扣押的油轮“KOTI”号,最初在马来西亚登记船籍,从去年中旬起船籍换成了巴拿马,悬挂巴拿马国旗,但相关资料表明,这艘船隶属于中国辽宁大连的“大连宏洋船舶管理有限公司”。此外,巴拿马籍的“东方神威号”涉嫌把朝鲜煤炭转交给俄罗斯的多哥籍船只“豫园号”,而这两艘船的实际控制人也在中国大陆。“东方神威号”所属的船运公司注册地在香港,其唯一注册理事是中国浙江省宁波市人林海龙。 “豫园号”的注册地址是香港柴湾的“富山贸易”船运公司,其唯一注册理事是中国辽宁省大连市人迟尚伟。

韩国政府上星期宣布,悬挂香港旗帜的“方向永嘉(Lighthouse Winmore)号”因涉嫌在公海上向朝鲜船只转移了600吨油品,被扣押在韩国丽水港。该船的登记地址是位于中国广东省广州市的“方向船运管理有限公司”,公司总裁是中国人龚瑞强。台湾中央社相关报道称,“方向永嘉号”被位于台湾的“Billions Bunker集团”租用,一名涉案被调查的台湾陈姓男子称,在公海交易的地点与交易船舶都是透过一名中国籍中间人联系,一开始并不知道油品转运对象是朝鲜船舶。

现在美国纽约执业的叶宁律师15日接受本台记者电话采访时认为,中国在执行联合国的对朝制裁决议方面阳奉阴违,

“它一只手签字,另外一只手立刻违反,这就是中国的一贯行为。”

对于韩国媒体报道多艘中国公司所有的船只从事违反安理会对朝制裁决议的活动,中国外交部发言人耿爽15日在记者会上回应称,中国政府始终全面、严格执行安理会决议,履行自身承担的国际义务,决不允许中国公民和企业从事违反安理会决议的活动。他同时表示,对于在第三国注册的船只运营,中方并不掌握具体情况,对任何经调查确属违反安理会决议的行为,中方都将依法依规作出严肃处罚。

总部位于美国首都华盛顿的“军备控制协会”(Arms Control Association)执行主任达里尔¨金博尔(Daryl Kimball)15日接受本台记者电话采访时对此表示,

“我相信北京政府致力于执行联合国的决议,包括油品禁运的制裁。但现实情况是, 北京中央政府未必知道下面发生的由它来担责的所有事情。”

中国商务部15日发布公告称,为执行联合国安理会第2397号决议,从16日起对涉及朝鲜进出口贸易的部分产品采取管理措施,包括全面禁止对朝鲜出口铁、钢和其他金属、工业机械、运输车辆;限制对朝鲜出口原油、精炼石油产品;全面禁止从朝鲜进口部分粮食和农产品、包括菱镁矿和氧化镁在内的泥土和石料、木材、机械、电气设备和船只。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

狠狠地制裁这些人渣

发表评论