2018-01-25

时间”倒流”疑经剪辑 维权律师余文生“袭警”视频引争议(视频)

转发此新闻:

【博闻社】怀疑在网上公开建议修宪,而被指妨碍公务罪刑拘的维权律师余文生,其代理律师原定周三(24日)到看守所会见却遭当局拒绝。此外,针对大陆媒体公布余文生被警方带走的监控视频,有网友质疑片段经过拼接,更怀疑报道的记者是「709案」专案组人员,当局公布这段明显经过剪辑的视频的目的是对余文生“抹黑”。
余文生妻子许艳直斥视频是抹黑,不过她更担心丈夫在关押时会遭受酷刑。许艳说︰昨天出来视频,就有抹黑污名,甚至有更严重打压的迹象。作为家属我非常担心这一方面,也非常担心余文生现在的状况,是否有被殴打的情况。包括进了看守所以后这几天是否遭到酷刑的状况,我都非常担心。
北京维权律师余文生上周五(1月19日)在送孩子上学时被警方拘捕。澎湃新闻周二(1月23日)发布一段视频,并报道称北京一余姓男子在接受公安机关依法传唤时暴力袭警致民警受伤,被公安机关依法以妨害公务罪刑事拘留。
报道称,该男子涉嫌寻衅滋事,在被警方强制传唤时,”先后打伤、咬伤两名民警”。”余某某对自己暴力袭警行为供认不讳”。视频显示,便衣警察对一名中年男子称要传唤他,原因是”寻衅滋事”,遭到男子拒绝和反抗,后者还挥拳打向警察。
维权律师刘晓原在推特上发消息证实,视频中的男子就是余文生。刘晓原指出,发现视频右下角时间可以”倒流”,明显有被编辑过的痕迹。”由于媒体不公开全部视频(应是不准向外界公开全部视频),也无法了解便衣”执法”的全部过程。”
另一名维权律师黄汉中也对法新社表示,视频显然被编辑过,而且没有显示警方出具书面的传唤证。
刘晓原在推文中写道,从视频中看,便衣先说是口头传唤,在余文生律师不配合后,又改口说要强制传唤。刘晓原指出,根据《治安管理处罚法》等法律规定,对现场发现的违法嫌疑人可以口头传唤,对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤。”余律师早上送孩子去上学,这个行为显然与寻衅滋事无关”,因次不适用口头传唤,也不符合强制传唤的条件。
今年51岁的余文生此前曾多次抨击中国当局打压律师以及维权人士。2015年7月,数十名维权律师被捕或遭传唤之后,余文生也曾经代理过其中多起案件。就在被捕前一天,余文生还公开发表一份建议书呼吁修改宪法。此前他还曾发表一封公开信,呼吁十九大罢免中国领导人习近平,让中国全面推行政治体制改革。
今年1月15日,余文生的律师执照倍吊销。理由是,在过去半年中他原来工作的律师事务所已经解除了他的聘用合同,而且没有其他事务所聘用他。几天之后余文生在前往北京石景山公安分局办理护照时又被告知,由于可能危害国家安全,因此他被限制出境。
黄汉中对法新社表示,余文生因与警察发生冲突而受到”妨害公务”的指控,根据中国法律,这一罪名最多可判3年徒刑。大赦国际组织的中国问题研究员倪伟平(William Nee)也指出,这段”显然经过大量加工”的视频意在表明余文生冲动之下暴力袭警,他认为当局试图诋毁维权律师的形象声誉。
据法国国际广播电台报道,最近四个月内中国已有六名维权律师被当局以行政手法吊销或注销执照。除余文生外,还有广东的隋牧青、山东的祝圣武、云南的王龙德和王理干、浙江的吴有水。
德国之声、RFA等报道综合
转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

什么叫做“袭警”?难不成屎盆子被扣到头上还得说"很香甜"就是顺民?

发表评论