2018-01-29

柏林拟加大中资并购德企的难度

转发此新闻:

根据审计咨询公司安永的研究报告,中国在欧洲最青睐的投资国是德国。




据德国《周日世界报》报道,面对来自中国的投资者,德国政府计划通过更为严格的欧盟法律加强对德国企业的保护。德国经济部国务秘书马赫尼希(Matthias Machnig)向《周日世界报》(Welt am Sonntag)表示,欧盟有必要在今年之内尽快出台相关规定,以有效遏制中方的收购热潮,减少科技和专业知识外流。


他还说,如果德国和欧洲在未来仍希望保持经济上的成功和创新优势,那么政府就必须有权对受到国家操控的、具有战略性的企业收购行为进行更为仔细的审核,在紧急情况下也应有权叫停相关交易。

这位社民党官员还指出,欧洲企业拥有优秀的技术创新能力,在全球颇具吸引力。企业并购数量在增多,而且常常是在扭曲市场规则的融资条件进行的。所以,德国发起倡议,要求在欧盟框架内对外国直接投资进行更为严格的监控。德国已经联手法国和意大利,共同起草了一份相关的立法草案,该草案已递交国会审议。

《法兰克福汇报》发现,外长加布里尔这边还在警告要避免西方与中国的技术冷战,那边德国政府已在采取新措施了。

根据审计咨询公司安永(EY)近日发表的研究报告,2017年,中国在欧洲最青睐的投资国是德国,中资收购或参股德国企业54家,虽然从数量上少于2016年创纪录的68家,但投资总金额又创纪录,高达137亿美元,比去年多出9%。

来源:法广
转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

无论经济还是军事,科学技术是一把利刃,不能用金钱衡量。支那只会偷抢,盗者必须死。

发表评论