2018-01-26

内蒙古毕拉河林业局强行退耕还林 农民集体抗议

转发此新闻:

内蒙古毕拉河农民维权(维权人士独家提供)


内蒙古自治区大兴安岭毕拉河数百名农民1月24日聚集在毕拉河林业局外拉横幅抗议,要求归还土地。有抗议农民表示,林业局一年前开始对2012年以后毁林开荒的人员进行处罚,但之后对有合法手续的农民也要以同样名义强行收回耕地,并不给任何补偿。农民们投诉无门集体抗议,下一步将会逐级上访,直至进京维权。
中国大陆自2002年开始全面启动退耕还林政策。在政策实施过程中,因影响到农民生计问题,发生了不少矛盾。
2018年1月24日,在内蒙古大兴安岭毕拉河林业局外,数百名农民手拉横幅,不停高喊:“我要生活,还我土地”的口号。
本台记者25日致电毕拉河林业局,对方让记者拨打办公室电话查询,而办公室职员则称不清楚事件:
“我不清楚,我刚从外边回来。我真不清楚这个事。我再了解了解再告诉你。”
一名当地农民接受本台采访时表示,去年初,毕拉河林业局对2012年之后进行违法开垦的人员进行了处罚,而他们的父辈在这片土地上已经开垦耕种数十年,拥有合法手续。而林业局声称,他们是“毁林开荒”,要将土地收回,且没有任何补偿:
“他们现在说这个属于他们林权范围内的,是老百姓毁林开荒,要处罚老百姓,把地收回。像我父亲这样的,20多岁来到这个地方,把他青春全放在这,所有投资全在这儿,子子孙孙后代的经济全在这儿。他(林业局)现在无条件地就要把老百姓的地全部收回,老百姓现在吃饭都没有了,能不闹吗?他(旅游局)要是给一定的补偿,老百姓活得下去也行。现在根本不让老百姓活。”
记者:“林业局什么时候开始要大家退耕还林的?”
对方:“应该是去年这个时候,他(旅游局)说收的是2012年以后违法开荒的,占小部分人群。这些人确实毁林开荒了,他们这些人现在已经被抓走了。但是2012年以前都是向国家纳过税的地,合法的,纳税已经三四十年了。他(林业局)还要收回,所以老百姓现在要闹。”
记者:“之前那么多年都没有事,为什么最近突然要退耕还林了?”
对方:“他(林业局)说是国家的政策,但是所有的文件连个国家的章都没有,都是林业局的章。我们也问过,收地有没有什么补偿?现在说不但没有补偿,还说你是毁林开荒,还要罚你。他(林业局)现在比土匪还要厉害。”
这位农民告诉表态记者,在24日的集体抗议之前,他们已向当地政府和林业局反映过问题,但没有得到满意的答复。而在24日抗议后,林业局表示暂停收地工作,但也不允许他们继续耕种。这名农民说,他们计划逐级上访维权,直至去北京申诉:
“林业局现在只是说了一句,我们暂时停止工作。政府也是给我们答复,林业局现在暂停他们的一切(收地)工作。现在就是给老百姓地里订牌子,说非耕地禁止种。每年这段时间都是老百姓备种备肥,现在被弄得都不敢备了。”
他还向记者表示,现在种子与肥料的价格都贵,农民们仅靠国家补贴,耕种也难以生存,只有在家养一些小型畜牧业才能维持生活。

(特约记者:扬帆 责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)
来源:自由亚洲电台
转发此新闻:

没有评论:

发表评论