2018-01-01

习近平“以万变应不变”?

转发此新闻:
万维读者网江夏编译报道:美国《远方新闻》周刊网站(Yonder News)发表曾在中国受教育的斯洛文尼亚资深新闻工作者姆列伏耶(Andrej Mrevlje)的文章说,近几十年来,中国的变化令人瞩目。但对笔者来说,中国发生的一切可以用意大利贵族作家托马西(Giuseppe Tomasi di Lampedusa)的话做总结,那就是“以万变应不变”。

习近平拥有和毛皇帝、邓皇帝相同的权力,但他的控制工具更精良,控制手段更现代化

最近北京大规模驱逐郊区的农民工和外地人,即当局口中的“低端人口”,并立即拆除他们居住的整条街区。显然像北京这样的大城市不再需要这些人了。大规模驱赶的目的,是把北京的人口控制在2300万以下。这是中国领导层酝酿策划已久的决定。

无论谁,只要花时间研究过中国历史,或有幸在中国工作、居住过,都知道清朝灭亡后的百来年间,中国经历并尝试了人类历史上几乎所有已知的社会模式。随着门户洞开,中国成为社会主义意识形态的沃土,以毛泽东为首的中共集团赢得了内战胜利。但毛的新政权企图“大跃进”,一夜间使中国工业化、现代化,终于导致大灾难。毛时期的中国只是个农业社会,却和工业化的老大哥苏联闹翻,结果也是灾难性的。

毛为掩饰大跃进的错误,不惜发动“文革”,鼓动青年摧毁中共各级政权。文革初期经历了所谓大民主,但迅即发展成中共派系争夺运动控制权的恐怖武斗。毛派以巴黎公社为样板建立了所谓“上海公社”,但随即被毛泽东叫停。习近平今天在北京郊区的所作所为,和毛当年如出一辙。

邓小平1989年的“六四”镇压,是以恐怖手法对付日益成长的公民社会,重塑中共遭削弱的统治。邓当年的选择是,牺牲社会政治改革和人民的权利,在镇压下继续推行经济改革。这次血腥镇压、报复持续了好几年。习近平政权的出现,是“六四”悲剧的产物。

许多人都心知肚明,过去二十年间政改和经改之间的矛盾加剧。西方的中国问题观察家和经济专家多年来的说教是,随着经济发展,中国社会(或最好是中共)必将实行某种政治改革。专家们说,如果不实行改革,中国将崩溃,经济将破产;不经过政治改革的社会,不可能融入全球经济。然而中国没有崩溃,西方占优势的保守主义正为如何自保伤脑筋。

虽然美国的川普登上政治舞台,民主与专制独裁两种不同发展模式之间的挑战仍在继续,博弈尚未结束。形势并非完全令人失望。中国的专制独裁体制看似更有效率,更占优势,但如果有一天中国受到中共压制的社会力量成功释放出来,世界将变得更好。

中国警察在北京周边的暴力行径毫无新意。因为他们是党国权力的一部分,感到自己在维护国家利益,以民族主义的名义行事。这种心态反映出权力和中国平民百姓之间的关系,在中共时代和帝制时代、民国时代没有什么不同。

习近平拥有和毛皇帝、邓皇帝相同的权力,但他的控制工具更精良,控制手段更现代化。他不需要受人爱戴,只需要让人害怕。他知道,这是他本人达到目的的唯一途径。中国人民被剥夺了一切政治权利,习近平却安全地高居世界之巅,“以万变应不变”。还有人能说,习的“新思想”不是毛思想吗?


来源:万维

转发此新闻:

没有评论:

发表评论