2018-01-02

香港元旦大游行 万人反对一地两检成主要诉求 (视频/图)

转发此新闻:
今年香港元旦大游行以反对一地两检、反对政治打压及反对修改立法会议事规则等为主要诉求。主办团体「民间人权阵线」指有一万人参加,警方统计最高峰时约有6200人。民阵批评政府,并非真正重开俗称公民广场的政府总部东翼前广场,故此没有在公民广场集会,部分游行人士一度尝试冲上广场的旗杆平台,和保安推撞,警方在场筑起防线戒备。


今年的元旦大游行,下午在铜锣湾东角道集合,游行到金钟政府总部,主题是守护香港,另外有七个副题,包括反对一地两检、反对政治打压、反对修改立法会议事规则等,民阵召集人叶志衍接受本台访问时表示,希望提醒市民站出来,捍卫自己的权利。

叶志衍说:一地两检、割议会、政治打压,但我们其实更希望,因为香港人以往可能觉得,我投票后就让议员去处理事件,但我们希望带出议员自己都自身难保,中央一个官员李飞已经能一槌定音我们香港的发展,凌驾基本法,所以这些都要提醒香港人,因为这些事未必太贴身,但到那天真的过界时,就会发现已经损失了一些权利。

参与游行的人,很多都关注人大通过决议案,推行一地两检,游行人士王先生接受本台访问时表示,人大强行以决议案压过基本法,质疑香港已经变成一国一制。


王先生说:一国两制来说,我们的一国两制已经守不住,分分钟出来表态说的都是国家宪法大于基本法,如果国家宪法大于基本法,还要基本法做甚么,是否可以取消它,一国两制,我们香港回归了五十年不变的一半时间,是否开始变成一国一制。

另一个游行人士梁小姐就对本表示,必须站出来令政府知道市民不是逆来顺受。

梁小姐说:我们对现在香港面对大陆的干预,我们很愤怒,包括一地两检,不讲法律说一言九鼎,他就是法律,这就是我们香港人面对,即将进一步干预香港自治,游行是展示香港人对大陆对政府的不满,游行一定有用,无论人数多少,都不要让政府感到大家逆来顺受。

占领运动发起人戴耀廷接受本台访问时表示,明白游行人数不多,但重点是要继续坚持。

戴耀廷说:反威权行动不会是单一方法,我看到很多人在不同层面都有关注情况,未必一定要出来游行,游行只是一种方式,未必要用游行集会的数字,去量度香港市民对政府的看法,最重要在这些时候,反而要有一班人坚持下去。

游行队伍约下午4时抵达政府总部,行政署原本批准民阵在重开的公民广场集会,但民阵不满广场只开放到下午6时半,亦未有拆除政府总部外的围栏,决定不在公民广场集会,将大台设在添美道行人路表达不满。

2018年1月1日,人民力量高举标语,讽刺基本法委员会主任李飞的一言九鼎言论 

人民力量约二十人,一度尝试冲上广场旗杆平台,和在现场盛备的保安推撞,一名示威者和一名保安分别报称受伤,警方要到场筑起防线。

而亲建制团体保卫香港运动大约二十人,就在游行路线途中示威,和游行人士对骂。保卫香港运动发起人传振中对本台表示,是要表达对民主派盲反的不满。

传振中说:其实我们来是反对泛民反对派,他们甚么议题都反,例如一地两检有八成市民的问卷调查,支持一地两检方案,这全是符合国家宪法和香港基本法,所以我们保卫香港运动,是代表香港七百万市民,支持一地两检,反对泛民事事都反这种无耻行为。

政府发言人回应表示,尊重市民游行权利,并批准游行人士使用刚重新开放东翼广场集会,呼吁参加者遵守使用规则,行政长官林郑月娥和特区政府将竭力执行一国两制、维护《基本法》和捍卫法治,呼吁社会客观、务实、全面理解一地两检安排。

来源:自由亚洲电台






转发此新闻:

没有评论:

发表评论