2018-01-03

风险2018与中国

转发此新闻:
对世界和中国来说,2018都将是高风险的一年,事实上,元旦未至,伊朗突发的民变已经预示了这一点。2018年高风险的基本机制是几个主要地缘危机与大国内部的政治危机之间的互动和联动急速加剧,从而可能引发一系列难以控制的危机爆发,给世界秩序和大国的内部秩序带来极大风险。


对中国来说,首当其冲的地缘危机当然就是朝核危机。朝核危机的最新进展是,特朗普与习近平去年初首次会晤达成的秘密协议遇到了根本性障碍。主要原因,是中美联手武力解决朝核危机的方案既遇到了美国内部政治的麻烦,也遇到了来自中国和韩国的外部阻力。美国主流精英一直认为武力解决朝核危机风险太大,国务卿蒂勒森忍辱负重、坚不辞职的一个基本原因,就是他想尽最大努力阻止特朗普动武,而他的努力得到了两党精英的有力支持。现在,蒂勒森终于获得转机,因为一方面韩国反对美国动武的态度十分坚决,另一方面,随著特朗普对习近平和中国内部政治危机的认识不断深入,他对习近平是否能兑现承诺有了重大疑问。

这一情势下,白宫发布的最新国家安全战略,明确把中国与俄国并列为主要战略对手,意味著特朗普已基本放弃与习联手武力解决朝核危机的选择。我并不认为特朗普有意耍了习一把,但实际效果就是如此。对于商人特朗普来说,如果习近平确能帮他解决朝核危机,他也确实愿意给予实质性回报,但既然你兑现不了,就不能怪我不客气了。其实,即便习近平真能帮助特朗普解决朝核危机,中美关系恶化最终也势所难免,因为两国不仅有重大的战略利益之争,更有深刻的价值和体制冲突。现在,既然习近平帮不了特朗普化解朝核危机这个大忙,中美两国的对抗就进入了快车道。

这一转折对中国和世界将会发生一系列重大影响。从风险角度来看,国人最关切的是特朗普对华政策的第二个180转变会否马上加剧中国已经十分严重的经济危机,尤其是债务危机和人民币汇率危机?我的判断是,暂时还不至于,因为如果中国经济急速崩盘,对美国并没有太大好处,这不仅是因为中美经济依存度太高,且中国经济崩盘对稳住世界经济也不利。从美国利益考虑,让子弹再飞一会儿应该是更理性的选择。

过,这不意味著特朗普会让习近平2018年的日子好过,恰恰相反,我认为特朗普会从国际政治和国内政治两个方面对习施压。习近平与特朗普首次会晤令中朝关系严重恶化,这给普京介入朝核危机创造了机会。因为,中国已失去斡旋美朝的中间人地位,普京反而有机会做特朗普和金正恩的交易掮客。果真如此,对习近平和中国的国际地位将是一个重大打击。特朗普不会看不到这一点,更何况他本来就对普京情有独钟。

在国内政治方面,特朗普也不会看不到习近平个人权威在十九大后陷入巨大危机。这一发展,与习近平本人不明智有关,也与郭文贵爆料带来的重大影响有相当关系。白宫显然已经认识到了这一点,因此,不大可能不考虑如何利用郭在美国避难这张牌来影响中国的内部政治。这就给2018年中国带来很大变数,也会带来重大风险。因为强人之间博弈的基本特徵,就是很可能产生灾难性后果


来源:自由亚洲电台 / 梁京

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

习近平个人权威在十九大后陷入巨大危机?何以见得?

发表评论