2018-01-18

赵紫阳逝世13周年 家属盼还原历史真相

转发此新闻:

2018年1月17日,北京富强胡同的赵紫阳故居开放给公众入内拜祭。(维权人士独家提供)
周三(1月17日)是已故中共前总书记赵紫阳逝世13周年。北京有民众到赵紫阳的故居拜祭。家属表示仍未知道何时能安葬赵紫阳的骨灰。对于六四仍未得到平反,赵的女儿表示要还原历史本来面目。
北京富强胡同的赵紫阳故居开放给公众入内拜祭。各地民众前来悼念。赵紫阳儿子赵二军在场接待。
赵紫阳生前的书房摆放了他和夫人梁伯琪的遗照,墙壁挂上赵紫阳子女书写的挽联。赵生前的部属以及警卫送上鲜花致意。


赵紫阳在六四事件后被免去党内职务,一直被软禁至2005年去世。他和梁伯琪的骨灰仍然摆放在故居。虽然去年有消息指出,中央已同意骨灰不葬在八宝山革命公墓,由家人自费寻找地点安葬,但赵紫阳女儿王雁南表示进展不明朗。
王雁南: 中国人讲入土为安,找到地方是否真正能完成和过程中会有什么障碍,这些我们只能一边走、一边看。
王雁南希望为父亲平反,还原历史面目。
王雁南: 六四这件事情到底是什么,到底是什么性质,人民做了什么,政府是怎样,政府对这的态度是什么,还有很多人受到很不公正的待遇,很冤枉的待遇,现在仍一直受着,而且下一代人也受影响,这要回归历史本来的面目。
赵紫阳故居内外周三有公安与便衣警察巡逻看守,并要求进出的人士出示身份证。富强胡同及附近街道停放了多辆公安车,多个路口有公安驻守。
2018年1月17日,赵紫阳故居墙壁挂上赵紫阳子女书写的挽联,
表示支持父亲当年下的决定。(维权人士独家提供)
倪玉兰等10多名维权人士出席了悼念仪式。她说和往年比较今年官方的戒备相对松懈。
倪玉兰: 我们一路走到处也都是警车,可是警察比较少,虽然也有一些便衣什么的,但是他们没有过分的管我们。虽然一开始有陌生人跟踪我们,但是最终还是被我们甩掉了。我们在外面确实是拍了一合照,有保安及便衣人员过来阻挠,但是我们已经照完了。
“天安门母亲”也送上了鲜花。发言人尤维洁向自由亚洲电台记者表示,虽然时隔接近30年,但赵紫阳当年的表现仍然使她钦佩。
尤维洁:89年六四惨案他(赵紫阳)在广场上劝学生撤退,不赞成动用武力解决学生运动,这让我非常钦佩。我觉得作为国家领导人,这是对民主负责任的态度。他哪怕被软禁15年,但从来就没有就反对镇压后悔过。我觉得这是一个“民族魂”。
当局限制媒体采访,家属接受香港媒体采访后不久受到当局指示,要求媒体离开故居。
2018年1月17日,倪玉兰(坐轮椅者)及
多名维权人士向赵紫阳致意。(维权人士独家提供)

特约记者:高锋/责编:吴晶/网编:洪伟
来源:自由亚洲电台
转发此新闻:

7 条评论:

匿名 说...

祝贺复更。

匿名 说...

感谢茉莉花网站全体员工!革命还在继续,诸君尚待努力!

匿名 说...

祝贺复更,望自由的声音被更广泛传播。

匿名 说...

祝贺复更。

小熊维尼 说...

祝贺复更

匿名 说...

此花一開百花敗
蜂蝶羣鳥聚攏來
寒冬臘月終須去
前途春天正等待

匿名 说...

祝贺复更

发表评论