2017-12-04

清理低端人口蔓延 上海深圳浙江跟进

转发此新闻:
北京“清理低端人口”,数十万外来人口在寒夜里被赶离自住的“违规房屋”流浪街头,连有北京户口的低端市民及高学历居民也惨被牵连,公安执法的狠劲令人心寒。已故中共总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤,一针见血地说:“低端人口就是无产者──饥寒交迫的奴隶,共产党宣言和国际歌的主人。”

协助被迫迁居民的北京艺术家华涌亦被驱逐,身后可见被当局强拆的房屋

习核心背弃无产阶级,全国上下似乎也有驱逐“低端人口”之势,连同广州、深圳和1126日发生严重爆炸的宁波也相继传出“大排查”消息,针对整治分租房屋。在香港,“清理低端人口”却意想不到引发一场讨论,有Facebook用户转用“低端人口”相框抗议...

北京1118日一场夺去19条性命的公寓大火,引发北京当局以清除消防隐忧为由,启动为期40天的大排查、大清理和大整治,清拆市内违建,大批外来民众租户被迫迁出。 

除有质疑党媒及政府文件出现”低端人口”有歧视意味,当局用这种强硬方式驱赶租户是否公然违法亦引发争议。

然而,继北京后,有网友提供消息,指深圳市龙华区执法部门也发出公告,以其房屋存在较大安全隐患为由,要求租户在1130日)撤离。此前,广东省广州市也以入冬以来火灾”形势严峻”为由,开展群租房专项整治行动,清拆违规建筑,及加大检查力度”清理违规住人现场”。

相关告示在网络上纷纷流传,上海青村镇赁居的民众,收到”限期搬离告知书”,公告中指陈租户的住处违法建筑,必须要在1130日之前搬离,逾期将由公安和城管各部门联合执法,断水断电并直接拆除违建,后果由住户自己承担。

另外,1126日发生两死19伤严重爆炸的宁波,据报也在爆炸后宣布开展”大排查大整治”,扬言将以”铁的纪律、铁的手腕、铁的决心”,重点清理分租房屋、整治安全隐患。

在香港,社民连、职工盟等多个团体发起游行,抗议北京市驱赶和迫迁”低端人口”,期间示威者一度与警方爆发冲突。职工盟统筹干事林祖明批评北京当局做法不尊重人权,导致工人流离失所,又指收到有其他地区亦进行排查,希望当局停止行动。

来源:博闻社,香港经济日报,自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论