2017-12-04

一带一路与中国模式的幻灭

转发此新闻:
一带一路已成为中国梦与「新时代中国特色社会主义」的载体,更是习近平建立「世界命运共同体」的撒手_。习在十九大报告中多次吹嘘「带路」政策,说甚么「带路」可以有效实现「全方位、多层次、立体化」的硬、软实力大投放,使中国发展模式大放异彩,足以与支配全球次序的西方资本主义民主模式抗衡云云。

中国今年5月曾举行一带一路高峰论坛

但一带一路出师不利!四年来除了在宣传公关领域让习近平自吹自擂外,对备受严峻挑战的中国经济与中国的国际声誉并没有带来实质好处。相反,「带路」整个决策过程充分暴露中共的独裁模式,它虽然满足了「终身元首」习近平青史留名的欲望,可是这个最终牵涉高达八万亿美元投资、横跨四洲的巨无霸工程,只不过是由习近平与其御用智囊,包括极速上位的「习近平帮」成员拍板。国务院各部委的高层,与建制内外搞经济、外贸与工程的学者专家对「带路」都有强烈保留。

「一带一路」的上马宣示「中国模式」的幻灭。根据中国模式的权威演绎者,包括清华大学教授贝淡宁(Daniel A. Bell)的分析,大陆虽然不走普世价值道路,但假如中共的体制创新可以允许能人上位并揽实权,而且重要决策充分反映包括海归的技术官僚与专家学者的意见的话,中共有可能在没有民主授权下作出稳妥甚至超前的大国方略。

当然,「中国模式」也意味着当权者要清除一些广为人民诟病的政治沉疴,包括个人崇拜、用人唯亲、贪污、在国内外以贿赂作为做买卖的润滑剂、以关系代替法治等。所以,习近平4月在杭州举行的万邦来朝式一带一路高峰会时,声称中国会按照国际惯例的法治精神去达成「双赢」方案。

远在何志平涉嫌参于贿赂非洲产油国乍得与乌干达前,中国的庞大央企与跟高层关系密切的私营企业已经通过建立特殊关系、台底交易等手法赢取合同。其实在习近平上台之前,由胡锦涛儿子胡海峰领军的同方威视技术股份有限公司在非洲纳米比亚亦涉嫌行贿,后来不了了之。

从长远角度看,习近平没有经过详细推敲的「带路」方略很可能拖垮中国已经非常脆弱的经济。根据西方顾问公司评估,光是「带路」计划修建亚洲与非洲的基建项目在未来十年便需要近三万亿美元,规模相当于二战后美国复苏欧洲经济的马歇尔计划的十多倍。但目前为「带路」度身订做的丝路基建资金只有400亿美元,而亚投行的注册资本亦不过1,000亿美元。

致富之路成国际笑话

最要命的是发达国家如欧盟等对投资「带路」意欲不高。目前较亮眼的项目,如花费500亿美元的巴基斯坦海军基地、铁路与工业园等全部由中国注资,而且巴国朝不保夕,这500亿美元实质上是经济援助。其他中国在斯里兰卡、孟加拉、缅甸、中亚地区与非洲的投资回报率亦非常低,唯一例外是某些通过关系赢取的高潜质油田与矿场。

习大大这位「伟大带路人」把自己的历史地位押在风险奇高的一带一路上,既暴露了其一言堂作风,亦把中国模式变成国际笑话。在十九大报告中,习近平沾沾自喜地说中国致富之路为全世界提供一个有别于西方的模式,问题是此模式已千疮百孔、积重难返!而一带一路只会大大增加负债累累的中国财政的负担!

来源:苹果日报 / 林和立 中国问题评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论