2017-12-22

中共「下愚上诈」之道

转发此新闻:
英国政治家Henry Brougham17781868)说:「教育使一个民族容易领导,却难于驱使;容易统治,但无法奴役。」

毛泽东首创的“为人民服务”是中共最具欺骗性的一句话

所谓领导与统治,是指理性、公平,人民权利最大化的的政权;所谓驱使与奴役,就是指所有决策以掌权者利益为依归,独断,非理性,不公平,把被统治者当作奴隶的极权体制。前者靠启发个人心智的教育而使领导与统治更容易,后者就靠全民教育水平低下,和强调民族主义及扭曲历史的教育来实现。

中国的教育灌输对执政党绝对服从,历史教材扭曲,语文和社会教材偏颇,都是洗脑式的愚民教育,让受教育者容易驱使与奴役。

但即使是这样的教育,仍然会使教育水平高的人,较有自己的想法,也就是较难驱使。中共国的教育经费一向偏低,人均教育经费支出只相当于美国的9.68%

1937年,大学问家陈寅恪在与吴宓教授散步时谈中日战局,吴宓日记载:「寅恪谓中国之人,下愚而上诈。」「下愚上诈」的说法,真是说中要害了。「上诈」而「下」不觉,皆因「下愚」;而「上」要继续「诈」或更「诈」,就要使「下」更「愚」。中共建政以来,教育经费之偏低和教材之偏颇,都可以说是为了可以让「上」更诈和一直诈下去。

中共「上」诈最厉害的一招,是提出「工人阶级领导、以工农联盟为基础」,因此下愚者就自以为居于领导阶级的地位,幻想无权的自我置身于强国「大我」中,而爱国主义爆棚。但其实在中共掌权者眼中,城市工人和以自杀为人生正常归宿的农民,都是低端人口。

有一个苏联笑话:人身上有三种不可测的特质:才智、党性和真诚。一个人只可以拥有两种──有党性和真诚就不会有才智,有才智和真诚就不会有党性,有才智和党性就不会有真诚。

这虽是笑话,但也是至理。对于以「下级服从上级」为主要教义的列宁式政党来说,党性是三种特质中最重要的一项,因此一定会排斥「有才智和真诚」的人,因为他们不可能有党性;其次就会排斥「有才智和党性」的人,因为即使表现得有党性,但有才智的人分分钟对上级决策会有自己意见,虽服从却可能是口服心不服,上级党对他们的信任会存一个问号;再次就会排斥「有党性和真诚」的人,因为这些人尽管无才智,但如果他们的确真诚,真心相信党的政策,也往往会有违上意,因为党提出的政策可能根本是骗人的,比如真心相信党中央坚持一国两制不动摇、不走样、不变形。

对党来说,最可靠是只有党性、既没有才智也没有真诚的人。我们觉得一些建制派假报学历很不堪,但对于党来说,这种没有学历和不诚实的愚人最可靠。有些我们觉得好像三种特质俱备的人,比如曾钰成,就是没有机会更上层楼。
因为下愚上诈,是中共治国之术,立国之本。

来源:苹果日报李怡



转发此新闻:

没有评论:

发表评论