2017-12-10

中国驻美公使:美舰抵达高雄之日即解放军武统台湾之时

转发此新闻:
根据台湾联合报报道,中国驻美公使李克新128日在华盛顿一场解读中国国家主席习近平十九大报告时表示,美国国会《2018财政年度国防授权法》(National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2018 NDAA)要求美国国防部评估美台军舰互相停靠的可能性,他说自己曾告诉美国国会议员助手,大陆没有时间跟机会启用《反分裂国家法》,如果美国把军舰派去台湾,就启动了《反分裂国家法》。此时李克新低头念道:“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时。”

中国驻美公使李克新

联合报援引李克新的话表示,这并非开玩笑,因为美国军舰若访上海,是征得中方同意,但去台湾中方肯定不同意,美国如果强行要去,就是启动《反分裂国家法》,中方得采取行动。

针对李克新的言论,台湾外交部表示,美国国会通过立法行动对台湾展现善意,并表达对强化台美安全合作的支持,外交部对此表示欢迎及感谢。外交部指出,台湾总统蔡英文强调,台湾政府不会走回对抗老路,不会在压力下屈服,然而对于可能的威胁,台湾政府一向也展现充足的自我防卫决心。

台湾外交部说,“部分中国大陆官员侈言盼与台湾人民心灵契合,却屡次以胁迫及恐吓方式伤害台湾人民情感,这种做法,实不知民主制度之真谛及民主社会之运作,更无助于两岸关系正面发展。”


来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论