2017-12-23

美国惩北京恶警 震慑中港

转发此新闻:
美国总统特朗普上任后,外交政策饱受诟病,其中之一就是在美国优先口号下,放弃作为民主世界领袖的责任,将人权问题束之高阁,令国会议员对中国人权问题、香港问题的关注,不能对中共形成压力。出人意料的是,在圣诞节来临之际,特朗普签署行政命令,宣布制裁全球14个严重人权施害者和腐败分子,包括北京市公安局朝阳分局前局长高岩。这不只是近期批评中国声浪中的最高音,更对中国、香港侵犯人权的官员、警察发出严厉警告,其震慑作用远高于年度人权报告的谴责。

被列入制裁“黑名单”的这名中国官员是北京警察学院党委书记、前北京市公安局朝阳分局局长高岩。他被认为对中国人权活动人士曹顺利的非正常死亡负有责任

应广泛传播 震慑中国裸官

特朗普签署的行政命令,是基于《全球马格尼斯基人权问责法》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),惩罚对象涉及13个国家,美国财政部将冻结14人在美国的财产,并禁止任何美国公民与他们进行交易。
第一个上榜的中国官员高岩,现任北京警察学院党委书记,被指对人权活动家曹顺利被迫害致死负有责任。流亡美国的中国维权人士原本希望制裁名单纳入中国公安部副部长傅政华、北京市公安局副局长陶晶,提高对中国警察问责的级别。虽然这一愿望未能实现,但高岩上榜这个「零的突破」,仍让中国维权人士备受鼓舞。

显而易见的是,《全球马格尼斯基人权问责法》将成为捍卫人权的重要工具,除了美国之外,加拿大、爱沙尼亚、立陶宛已通过同样法例,英国、澳洲等分别在审议及起草相关法例。中国维权组织、维权人士应该广泛传播相关讯息,以震慑肆意侵犯人权的中国官员,特别是那些配偶、子女在外国的裸官。

就香港来说,《全球马格尼斯基人权问责法》的实施同样有警示作用。北京市公安局朝阳分局相当于香港警署,高岩只是中国公安中的「低端官员」,既然他都因人权事件被美国惩罚,那么,香港那些盲撑恶警伤人的警队中高层,即使先后受到梁振英、林郑月娥政府的包庇和纵容,又岂能保证他们永远不受到国际社会的惩罚?

怼华口水战 罕见反制行动

从另一个角度看,美国惩罚中国恶警,也是近期国际社会罕见的反制中国的具体行动。经济、军事双崛起又漠视普世价值的中国,所威胁的不只是台港地区和周边国家,也包括其他亚太和欧美国家。虽然不满中国的怼华声浪四起,但是,西方国家仍以绥靖中共为主流,更多时候表现为口水战,而不见具体的反制行动。

澳洲总理特恩布尔不满中国藉政治捐款扩大影响力,更以中文呼吁「澳洲人民站起来」;中国外交部回应,奉劝一些人「停止发表有损自身形象和中澳关系的言论」。印度指摘一些国家出于「狭隘的政治考虑」,令安理会在反恐问题上一直难以达成合作;中国外交部回应,这顶帽子扣不到中国头上,中方有关行动坦坦荡荡、光明磊落。欧盟公布首份《市场扭曲报告》,将中国单列为需要特别关注的国家;中国外交部回应,欧盟「太虚伪」。特朗普发表国家安全战略报告,把中国列为战略竞争对手;中国外交部回应,美方应摒弃冷战思维和零和博弈等过时观念。

这些口水战,听着似乎很精采,但对中国官员,特别是数以百万计的裸官,毕竟毫无影响。《全球马格尼斯基人权问责法》的实施,而且在首批惩罚名单中纳入中国官员,所形成的震慑力将渐渐呈现,并且带动更多国家制订、实施同类法例,那些以为美国放弃普世价值、放弃「世界警察」角色的中共官员,岂能不发噩梦?

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论