2017-12-20

爱国人士的「成吉思汗妄想症」

转发此新闻:
内蒙古鄂尔多斯市法院对一名男子侮辱成吉思汗挂像,判处一年徒刑。事缘于这名男子将他践踏挂像的影像发布到网络,「引起广大群众强烈不满,部分群众到公安机关报案,要求严惩」。

内蒙古鄂尔多斯市法院对一名男子侮辱成吉思汗挂像,判处一年徒刑。

对八百多年前的成吉思汗有不同评价,料想不会影响现时政局,为此而判刑,真是不知所谓。群众不满而报案,则相信是事实,判刑可能为了平息不满的政治需要。

在大陆一般人心目中,成吉思汗是中国历史上的「英雄」。毛泽东词:「秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕」。毛泽东虽自炫胜过历史巨人,但已肯定了他们是英雄人物矣。

历史上有推动文明进步的人类的共同英雄,也有民族性的英雄。一个民族的英雄,很可能是另一个民族的敌人。比如以色列的英雄可能是阿拉伯国家的敌人,IS人肉炸弹英雄是和平社会的敌人。

成吉思汗一生征战,统一了蒙古各部,征服俄罗斯,席卷欧洲,又吞金灭宋,建立大元帝国。他可能是蒙古人的英雄,但却是被侵略民族的雠寇。

外国历史学者,记录成吉思汗的入侵,都指出是人类历史上最大的人道灾难。美国现代历史学家Frances Saunders说:「作为人类种族灭绝屠杀的典型代表,这些蒙古人是自古以来最恶劣的屠夫。他们把许多国家民族完全斩尽杀绝、或者全部驱赶出家园。在屠杀上令人发指程度,一直到现代的纳粹都没有超越。」

对华夏民族来说,成吉思汗也是入侵者。蒙古人在中国北方也实行了种族灭绝式的屠杀,90%汉族平民惨遭种族灭绝,以至于秦岭淮河以北的平原地区几乎成为无人区,天府之国的四川也由1,300万人锐减到80万人。在蒙古人杀戮和统治下,中国至少丧失了7,000多万人口。

对喜欢大一统的人来说,成吉思汗的成就满足了他们的想像,成为他们心中的大英雄。

鲁迅写道:「听说『我们』的成吉思汗征服欧洲,是『我们』最阔气的时代。其实是蒙古人征服了中国,我们做了奴才。翻了三部蒙古史,这才明白蒙古人的征服『斡罗思』(俄罗斯),侵入匈、奥,还在征服全中国之前,那时的成吉思还不是我们的汗,倒是俄人被奴的资格比我们老,应该他们说『我们的成吉思汗征服中国,是我们最阔气的时代』的。」

美国爱荷华大学教授唐文方和Benjamin Darr2008年在中国作了大规模的社会调查,发现学历越低、收入越少的受访者,民族主义意识越强;城市农民工的民族主义意识最强,农村居民居中,城市居民最弱。而屡次的「爱国争端」,「反应最激烈的都是社会边缘人群」。

印度智者J.Krishnamurti说:「在有民族主义和爱国主义的地方,没有智慧。」

因为,无权的自我太渺小,很容易想像自我是更大的「自我」的一部分,于是有了基于民族主义的疆域狂热,统一情结,包含着某种不可治愈的自卑感。

中国的爱国人士大都患了成吉思汗妄想症,他们放不下成吉思汗,犹如他们放不下「中国太极神功」。智慧越低越爱国,他们所爱之物伤害他们也最深。没有比这更悲哀的事情了。

来源:苹果日报李怡



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

愚昧的人脑子里进的水,可能就是将来要流的泪

发表评论