2017-12-02

谁给习近平挖了塔西佗陷阱?

转发此新闻:
中共十九大后,习近平的党内外地位上升到崭新高度,中共更迫不及待地召开全球政党大会,开始向世界输出习近平新时代的中国价值观和管治模式。然而,就在这场世界骚开演前,天子脚下、由习近平亲信主政的北京,接连爆发了红黄蓝幼儿园虐童、当局驱逐低端人口、奥林匹克公园将试行实名制等丑闻,哪怕官方再如何舌灿莲花,也改变不了民众的如潮劣评,犹如给习近平挖下了他最担心的塔西佗陷阱。

北京的连串风暴是是习近平的塔西佗陷阱

转嫁对执政合法性恐惧

被称为贵族学校的红黄蓝幼儿园竟被揭发虐童问题,更传出有军人涉嫌猥亵儿童。当局极速拘捕虐童的教师及谣言散布者,但对于舆论要求公开幼儿园监控录影,北京公安声称储存录影的硬盘已有损坏,而且修不好。于是,硬盘坏了、硬盘修不好成了网络热词。一句硬盘总坏、坏人总造谣的评论,绘出了塔西佗陷阱的影子。

如果说,红黄蓝幼儿园伤了中端人口、高端人口中的家长的心,那么,大兴区火灾后全市极速清拆贫民窟的行动,就伤透了「低端人口」的身心。尽管当局百般补救,又是撤换基层官员,又是在官媒为「低端人口」邀功,但这场引致世界关注的「排华行动」,已把十九大营造的习近平新时代中国强起来的形象砸碎了,犹如2008年的三鹿奶粉事件砸碎了北京奥运营造的万邦来朝、举国和谐的外壳。

而北京奥林匹克公园下周开始试行实名制入园,市民、游客须登记身份才能入内。虽然事件不及红黄蓝幼儿园和驱逐「低端人口」那般轰动,但同样受到美欧媒体关注,中国异见人士也担心这是当局针对他们在公园聚会、限制他们入园的措施。买菜刀要实名制,上网要实名制,连逛公园都要实名制,这就是中共要向全世界推销的中国模式?这无非是中共对执政合法性危机的恐惧的表现,是把这种恐惧转嫁给「低端人口」的表现。

挑战蔡奇讽刺习新时代

令人不解的是,在中共十九大跻身中央政治局的北京市委书记蔡奇,是习近平的亲信,又是在微博拥有千万粉丝的网络大V,为何在十九大后忽然陷入舆论风暴,对其能力、品德的质疑骤然升级?北京市当局对这些问题的调查、危机公关,不只未能平息风波,反而有越描越黑、舆论再度发酵的趋向,呈现典型的塔西佗陷阱效应。

近期中国舆论频繁使用的「塔西佗陷阱」(Tacitus Trap)这一西方政治概念,还是因为习近平2014年到河南考察时提及才开始在中国政坛受关注。他当时把塔西佗陷阱定义为:「当公权力失去公信力时,无论发表甚么言论、无论做甚么事,社会都会给以负面评价。」他进而警告:「我们当然没有走到这一步,但存在的问题也不可谓不严重。如果真的到了那一天,就会危及党的执政基础和执政地位。」

中国官方媒体也好、自媒体也好,用塔西佗陷阱理论去评点北京近期连串事件时,都不再局限于危机公关问题,而是关注政府的信任危机问题,但又对信任危机的肇因讳莫如深。说白了,中共的执政合法性危机不是十九大前后才出现的,但蔡奇的火箭式窜升则是在十九大前后。舆论的评点隐隐指向《塔西佗历史》的原意:「一旦皇帝成了人们憎恨的对象,他做的好事和坏事就同样会引起人们对他的厌恶。」因此,北京的连串风暴,是蔡奇的塔西佗陷阱,是习近平的塔西佗陷阱,也是对蔡奇的挑战,是对习近平新时代的讽刺,更是中共执政合法性危机再爆发的前兆。

来源:苹果日报李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论