2017-12-04

习近平之“精忠报国”

转发此新闻:
十一月十七日,新华社发表一万二千字鸿文,歌颂「为人民谋幸福的勤务员」习近平,还说:「习近平五、六岁时,母亲给他买《岳母刺字》,岳飞背上所刺『精忠报国』之训,遂成为习近平一生座右铭。」新华社何必以岳飞衬托习近平。

北京驱赶市内的低下阶层,令他们无处容身

据《宋史》卷三八0载,秦桧陷岳飞,先命御史中丞何铸主审。何铸见岳飞「背有旧『尽忠报国』四大字」,并察知冤枉,试为岳飞辩诬,因遭秦桧贬谪。习近平显然只读过《岳母刺字》连环图画,于是连岳飞的母敕都弄错了,把「尽忠」当作「精忠」。而习近平所作所为,与岳飞更是异于天南地北。最近北京之「清理低端人口」就是例子。

「低端」是中共现代汉语,仿英文low-end成词。不过,英文low-end只用来形容产品,指质素低下,中共则把中国贫民都视作低下产品,故曰「低端人口」,例如《北京石景山区发展报告》说二0一六年「清理整治低端人口聚集大院四百八十处」,以响应习近平「疏散北京非首都功能」的指示。上月十八日北京大兴区失火之后,当局借口「清理违法建筑」,大举捣毁贫民聚居处所,几十万人就连家私都未及收拾,在零度以下的寒风之中,被迫离京。北京丰台区党书记汪先永训令手下的录影,流传互联网上,尽显中共为人民谋幸福的情怀:「你们还等甚么,快回去,马上动手,该搬的搬,该拆的拆,就是要狠,要硬来,不执行者革职!」

岳飞却从来不会把中国贫黎视作贱民,例如镇守鄂州期间,对「失业及归正(弃金投宋)百姓,给以耕牛、粮种,贷其口食(并济以粮食),俾安集田里,一意耕耨」,不过两、三年,百姓就安居乐业,几十年之后,当地居民仍「赖其利焉」(《鄂国金佗禾卒编》卷九)。现在,习近平为了京师观瞻,不管贫民冻馁。他大概以为这叫做「精忠报国」。

又岳飞爱惜国民膏血,见军队费用浩繁,「常有忧色」,对将士说:「东南民力耗弊极矣!使尔曹徒耗之,大功未成,何以报国?」所以岳飞自奉极俭,「不二(每食只有一肉)」。有马兵在茅盖的小店吃饭,不慎扯下一束茅,给岳飞发觉,就要处斩,「店主举家泣告」,代马兵求情,「犹杖之百」(《鄂国金佗续编》卷二十七)。岳飞这样吝惜民力,习近平一定不屑。

上星期,习近平政府就宣布给中欧、东欧诸国二十亿欧元合作贷款,另外投资十亿美元。根据惯例,这几十亿元势将如泥牛入海,只是习近平政府不会觉得那是甚么一回事。去年五月,他们就慨然应允给「一带一路」沿线多国六百亿元人民币无偿援助及无息贷款;九月,又慨然应允以五亿美元救济南半球、南北半球贫国,即所谓南南国家。总之,习近平御宇以来,对外国之慷慨输将,以人民币千亿元计,而中华小民不得异议。这又和岳飞不同。宋高宗、秦桧君臣每年向金邦「奉银二十五万两、绢二十五万匹」,是岳飞死后的事(《宋史》卷二十九)。

来源:苹果日报古德明 专栏作家




转发此新闻:

没有评论:

发表评论