2017-12-29

抵制圣诞事关中共发展战略

转发此新闻:
今年的中国圣诞很不平静。维权铁汉、网名「超级低俗屠夫」的吴淦因拒绝向中共当局低头,在拆礼物日被重判入狱八年,罪名是煽动颠覆国家政权,是近年维权案中判刑最重的,也是中共当局送给世人的可耻「大礼」! 

中共打压圣诞,激起网民不满,他们翻旧账贴出习近平曾在2010年访问芬兰时与圣诞老人合照

吴淦多次抱打不平,替受迫害的弱势人士鸣冤,希望形成舆论压力,逼政府纠正错误,可说是现代侠士。湖北巴东洗脚妹邓玉娇遭干部意图强奸,反抗时错杀对方,吴淦不断替邓女呼冤。之后他参与多宗民间维权大案,成为当局眼中钉。他在闻判后当庭表示:「感谢贵党授予我这么崇高的荣誉,我将不忘初心,撸起袖子加油干。」这是对习近平新年贺词「撸起袖子加油干」的极大讽刺,也显示他绝不低头的铁骨铮铮态度。

今年圣诞另一大事是各地的「抵制圣诞节」行动。圣诞节在改革开放之初随着西方的资金和技术传入中国,并逐渐变成年轻人狂欢及商家促销的日子。但圣诞气氛近年就逐年转淡。表面上,这是民族主义者抵制的结果,其实是反映习近平上台后,官方对圣诞态度有变,官媒有关酒店圣诞大餐、商场促销活动等报道大减,到了今年,不仅很少相关新闻,部分地区的中共党委、共青团更下达不许庆祝圣诞的命令,网上更有几段破坏圣诞装饰的短片,包括十多名男子合力推倒巨型圣诞树,他们应是保安或公安,否则怎可能在闹市合力推倒圣诞树而没被阻止;一群人捣毁某健身室外的圣诞老人等装置。

民间的抵制是出于民族义愤,认定圣诞节是西方文化入侵的象征,而中国近代国耻多与列强侵华有关,基督教更是追随列强的加害者。因此,五毛认定圣诞节是中国国耻日,必须抵制。

相对民间的「国耻」心态,中共高层更多是从国家发展战略考虑,首先就是抗拒西方文化思想入侵。互联网流传一封有关「整肃」圣诞节的电子邮件,称甘肃某地方工商管理部门禁止商铺公开摆卖圣诞树,原因是中共总书记习近平在十九大上说中国人应该庆祝自己的节日。习在十九大应没说过该庆祝自己的节日。不过,近年抵制洋节日的声音越来越响亮,确与习有关。


主导国际秩序野心昭昭明甚

习很重视意识形态,多次强调要夺取意识形态阵地,并指这关乎旗帜、道路、国家政治安全;政权的瓦解往往从思想领域开始,而各种敌对势力一直妄图颠覆中国及中共的制度,他们选中意识形态领域作为突破口,同中共争夺阵地、争夺人心、争夺群众,把人们思想搞乱,然后浑水摸鱼、乱中取胜,最终推翻中国社会主义制度。他说:「在意识形态领域斗争上,中国没有任何妥协、退让的余地。」正因为这种思维,中共当局近年对西方文化的抵制力度不断加大。既然圣诞节是西方最重要的节日,既然要抵制西方,那么禁圣诞节是很顺理成章的。

其次,大国崛起后,中共想主导国际秩序、争取更大的国际事务话语权的野心昭昭明甚,文化输出也是个中关键。因此,近年中共除了在全球大洒金钱,还投放大量资源宣传中国,除了「收买」西方的政要、学者,还收购西方的传媒机构、开办孔子学院、设立亲中传媒等。敌我意识强烈的中共,怎可能一方面亟欲输出文化、一面放任国内庆祝圣诞呢?!

来源:苹果日报 / 潘小涛  资深传媒人





转发此新闻:

没有评论:

发表评论