2017-12-18

消失两个月 二把手黄炳誓被金正恩秘密处决?

转发此新闻:
有关朝鲜“二号人物”的消息向来是舆论关注的焦点。此前,有韩媒称,朝鲜人民军总政治局局长黄炳誓因疑似涉嫌收钱卖官被处罚,而美国福克斯新闻网又传出了更为劲爆的消息,称黄炳誓已经遭到秘密处决。

黄炳誓(左)和崔龙海多次传出被清洗的消息

韩国《中央日报》还称,朝鲜最高领导人金正恩与祖父和父亲一样,每逢重大决定都会去白头山。201312月,金正恩下令处决他的姑父张成泽前一个月,他去过白头山。20154月,前防长玄永哲被炮决前,金正恩也去了白头山。而10日,金正恩又一次登山白头山顶,这意味着黄炳誓也可能被处死。

因消息蔽塞,外界观测朝鲜政治风向通常都是根据所谓的“惯例”。那么,从今年1013日后一直没有在公开场合露面的黄炳誓到底去哪里了?他真的被清洗了吗?答案是不一定。

黄炳誓被处决的消息已非新鲜事,自2012年以来,韩国媒体就多次报道这一消息,但之后黄炳誓现身并多次陪同朝鲜最高领导人金正恩视察攻破传言,说明韩媒的报道可信度并不高。当然,并非只有黄炳誓一人曾被韩媒这样猜测过,无论是金正恩的姑姑金敬姬还是夫人李雪主亦或者是朝鲜国务委员会副委员长崔龙海等人,都因“被处决”而登上媒体的头条。朝鲜某个高官在韩媒的报道中经常“死而复生”,仅凭黄炳誓隐身多日就判断其被清洗或者处决未免过于草率。

从黄炳誓本人来看,他的身体状况并不乐观。201512月,当时他也消失多日,之后又消息传出他因脊椎不好,前往中国接受脊椎手术。按照这个逻辑,黄炳誓不现身也有可能是因为身体抱恙。

陪同金正恩视察的官员成为外界推测朝鲜政局的一个风向标

再者,金正恩并没有必要以这样决绝的方式来对待黄炳誓。暂且抛开黄炳誓与金正恩的生母高英姬之间的密切政治联系不谈,黄炳誓在为金正恩接任最高领导人道路上发挥了重要的作用,他带头处决了张成泽即是证明。

并且,黄炳誓的上位完全是金正恩决定的结果。李英浩和张成泽被拉下马是因为他们完全对金正恩掌控权力造成威胁,更是一种“敌人”的关系,这样的争斗就是一种“你死我亡”的政治清洗。与李英浩和张成泽不同,黄炳誓以及崔龙海等人是金正恩的“心腹”,属于政治伙伴。

更何况,金正恩如今已经完全掌控了朝鲜政局,处境已经不像刚接任时那般尴尬,此前那般的残酷政治斗争已经弱化,黄炳誓再像张成泽等人那样遭到清洗可能性并不大。

金正恩也很清楚黄炳誓与崔龙海之间的“竞争关系”,让两人互斗才能坐收渔利,让一方完全失势就意味着另一方失去了牵制。

金正恩正在回到以党为中心的“正常”社会主义国家体制,整顿军方是一个要务,黄炳誓等人的审查或许是这个过程中的一步,是让军方认识到金正恩用人的标准,有提拔、有警示,赏罚分明比一味的挤压、排挤更容易收获人心。

来源:多维




转发此新闻:

没有评论:

发表评论