2017-12-09

加拿大总理特鲁多在北京调侃中国新闻自由 (视频/(图)

转发此新闻:
加拿大总理特鲁多访问北京期间在记者会上以特殊的婉转幽默的方式对中国的新闻自由表达了自己的看法,特鲁多在记者会上在使用外交辞令的同时巧妙地用动作与幽默传达了他作为加拿大总理不能直接表达的看法。


加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)这次访华,在北京的一场新闻发布会上遭遇麦克不灵的尴尬场面,不过特鲁多一句幽默的话不仅化解了尴尬场面,还让全场笑翻了。

特鲁多从3日起对中国进行5天的正式访问,这是他就任加拿大总理以来第二次访问中国大陆,他本希望能开启双方贸易谈判,但最终一无所获。不仅没有达成原本期待的贸易协定,访华过程中双方人员还产生了一些摩擦,两国媒体似乎也互不买账,互相“开战”。

加拿大《国家邮报》署名艾维森(John Ivison)的文章称,特鲁多这次访华的经验应该让所有想跟中共做生意的人提高警惕,那就是对中共一定要强硬,不要对中共抱有任何“天真”的幻想。

艾维森认为,中共表里不一,西方政治家不能轻信。西方人和中共打交道就会发现一些“潜规则”,如:不要以为中共会接受你的价值观;不要把他们在一个会议上所做的认可当成有约束力的协议;也不要假设参加会议的人有权达成协议,他们可能还有更大的幕后老板。

图为加拿大总理特鲁多在北京会见中国国家主席习近平

比如,这次特鲁多抵达北京时,以为中方已经同意了加方要求自由贸易协议包含劳工保护等条件。只有当他和李克强坐下来谈后,特鲁多总理才明白,中方并没打算承担加方要求的那些义务。加拿大一直坚持,这是加中自由贸易谈判的起点,但中方却在与特鲁多会谈时说做不到。

在北京的新闻发布会上,特鲁多的麦克风突然“出现故障”,开始特鲁多在耐心等待,然后他面带微笑,略有尴尬地回头看了看,这时观众发出一阵笑声,他试着再讲一句话,但麦克风仍然不灵。

这时特鲁多用手指轻轻击打麦克风,似乎想借此调节一下故障,又轻轻吹一下麦克风,然后他俏皮地抬眼往上看了一下,说“是不是刚才(我)谈到了有关新闻自由的话题了?” ,一边说一边往上看着,好像那里藏有中共的监视镜头。他的幽默调侃引起满堂哄笑。


中国网民对此议论纷纷,有人说,特鲁多“太了解(中共)特色了”,也有人讽刺“真是一个有‘党性’的麦克风”。

还有网民说,红朝的一切都是那么的臭名远扬、臭名昭著。

也有网民说,古语讲“君子坦荡荡小人长戚戚”,不做亏心事不怕鬼敲门。无论一人或一政府,若是正派坦荡的,则不应该害怕别人对它的妄议。如今在这个星球上有那么几个党及它们控制下的政府,建网军对内删帖封号抓人,建防火墙对外阻隔信息,常识告诉我们这样的党和政府就是邪恶的。

还有网民说,跟中共的一众老领导相比,加总理不仅年轻英俊潇洒,“更重要的人家是一人一票选出来的!”

“民选的领导人就是自信。因为他知道,已经有过授权,不怕人民造反。”网友回应。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论