2017-12-11

史上最大排华事件:驱赶“低端人口”北京蓄谋已久

转发此新闻:
【明镜书刊 : 鲁难先生披露北京当局驱逐“低端人口”蓄谋已久。“低端人口”这个词已多次出现在北京市政府的各个网站上,他们对经营第三产业,为北京市服务的小企业全部关停并转,赶出北京,已经有准备,并且已经做了很长时间了。今天的明镜书刊节目,我们请到明镜火拍电视主持人陈小平先生,让他来给我们的听众介绍《法治与社会》第84期对鲁难先生的专访。


法广: 小雪时节,一场大火之后,北京市发生了大范围暴力驱赶“低端人口”事件,有报导说涉及人达数百万人。北京知识分子群体为此事前后出现了两份公开签名信。我们注意到,明镜火拍1128日采访了其中一位签名信的发起人,而且这次采访备受关注,目前有近20万人观看。您能给我们的听众说说为什么这个节目如此受欢迎? 

陈小平: 我想这个节目受欢迎,首先是因为这是当下中国时政新闻的大热点。用嘉宾鲁难先生的话说,这起事件已经人神共怒。 在整个驱逐事件过程中,出现了两份知识分子为主的签名信。第一份是鲁难先生带头的《理解、善待、宽容、关爱他们! 关于立即停止粗暴驱赶“低端人群”、立即开放救助中心的呼吁》,这是一份面向整个社会发出的公开信;另外一份是学者崔卫平领衔的《知识界人士就近日北京大规模驱赶“外来人口”事件致中共中央、全国人大、国务院、全国政协信》, 这是面向中国权力机构提出的公开信。最新出版的《明镜月刊》第95期全文刊登了这两封签名信及部分签名者的信息。 

接受我采访的嘉宾鲁难先生是位知名人士。在雷洋事件中,社会舆论鼎沸,其中,名声最大的当属一个叫做“人大部分校友”的群体。这个群体在雷洋事件中不断发表公开信,最后导致成千上万的人参加签名呼应,让当局不得不面对民间社会的巨大压力。这个人大校友群的核心人物就是这位毕业于人大新闻系的78级鲁难先生,他还是中国媒体知名人士胡舒立女士的同班同学。 

此外,鲁难先生在接受明镜火拍《法治与社会》 采访时,提出了一些非常有价值的信息。 

法广: 我们听众一定会对这位嘉宾的这些有价值信息相当有兴趣。 

陈小平: 签名公开信提出追究北京市责任,要求新任市委书记蔡奇出来道歉。同时,他们还发出人道呼吁,要求停止“低端人口”、安抚和救助这些被驱赶的“低端人口”。 

在接受专访时,鲁难先生称驱逐“低端人口”北京当局蓄谋已久。“低端人口”这个词已多次出现在北京市政府的各个网站上,他们对经营第三产业,为北京市服务的小企业全部关停并转,赶出北京,已经有准备,并且已经做了很长时间了。

北京市这次会对低端人口采取这种三不政策(不合法、不合理、不合情)是为了在作恶之后逃避责任,掩盖责任。 

法广:这些观点非常有意思。新任北京市委书记蔡奇是习近平的爱将,人们一般这样认为,他在北京搞对“低端人口”刺刀见红,背后应当有习近平的尚方宝剑,因此,他大可理直气壮,如何需要逃避责任和掩盖责任呢? 

陈小平:鲁难先生认为,蔡奇此举意在媚上,但是他之所为显然违背习近平先生初衷。习近平先生最担心的是困难群众。习近平先生也强调过如果一个城市只要高素质人才,不要低端人口;只要白领,不要蓝领,城市社会结构就会失衡,有些城市功能就无法有效发挥,甚至导致城市无法正常运行。 

如果蔡奇手持尚方宝剑,他也没有必要在要求刺刀见红之后,突然身段变得柔软,表示要对被驱赶的“低端人口”显示人文关怀,他表示虽然驱赶工作要坚定,但也下令“要有秩序”。
  
法广:作为一种抗争手段, 公开信这种方式在中国能发挥什么作用吗? 

陈小平:鲁难先生提到,虽然北京当局垄断舆论,但蔡奇仍然强调要面对舆情,并被迫走出来安抚“低端人口”,将强硬政策变得柔和化一些,目前,通州当局已经允许被驱赶的“低端人口”住到年底,这说明社会舆论压力正显出效果。在雷洋事件中,就是因为舆情的压力,雷洋家属得到了史无前例的巨款赔偿。 

鲁难先生还强调,老百姓要看到自己的力量,一定要对不公正的事情说“No”。 如果每个人都发出声音,说出心中的话,这就是力量,就能产生意想不到的效果,就能改变中国。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论